Толковый словарь Ушакова

С

(произн. с или эс). м. эс.
овершенное разорение. Вскоре узнали мы о совершенном его (Пугачева) разбитии. Пушкин. овершенно (нареч.) оглох. овершенно (нареч.) глухой. овершенно (нареч.) раздетый. В три года Горюхино совершенно (нареч.) обнищало. Пушкин. овершенно (нареч.) верно, необходимо, случайно и др. овершенно (нареч.) не соответствует. овершенно (нареч.) не надо. овершенно (нареч.) нейдет. овершенно (нареч.) зря. || о же при сущ., означающем человека каких-н. отрицательных качеств, в знач. обладающий этими качествами в высшей степени, исключительный (разг.). овершенный болван. овершенный идиот. овершенный профан. овершенное число (мат.) - число, равное сумме всех своих делителей, включая и единицу. овершенные года или лета (устар.) - возраст по достижении совершеннолетия. Человек в совершенных летах или годах.
огнуть в бараний рог - см. бараний. огнуть в дугу - см. дуга. огнуть в три погибели - см. погибель.
омнительное дело. Человек с сомнительным прошлым. омнительная репутация. омнительная личность. 3. Двусмысленный, допускающий толкование в противоположном смысле (книжн.). казать кому-н. сомнительный комплимент. Пьеса имела очень сомнительный успех. 4. в знач. сказуемого сомнительно кому и без доп. Кажется маловероятным, возбуждает сомнение в возможности чего-н. - Кто первый разгласил? -Ах, друг мой, все! -Ну, все, так веришь поневоле, а мне сомнительно. Грибоедов. омнительный, будет ли это так. 2. Не внушающий доверия, подозрительный, нечистый. омнительное дело. Человек с сомнительным прошлым. омнительная репутация. омнительная личность. 3. Двусмысленный, допускающий толкование в противоположном смысле (книжн.). казать кому-н. сомнительный комплимент. Пьеса имела очень сомнительный успех. 4. в знач. сказуемого сомнительно кому и без доп. Кажется маловероятным, возбуждает сомнение в возможности чего-н. - Кто первый разгласил? -Ах, друг мой, все! -Ну, все, так веришь поневоле, а мне сомнительно. Грибоедов. омнительный, будет ли это так.
охранить прежний порядок подачи заявлений. охранить старый обычай. 2. что. Удержать в силе, не лишить (или не лишиться) чего-н., оставить в чьем-н. обладании (или остаться обладателем чего-н.). Весь облик: дяди сохранил юношескую стройность. ургенев. Не много лиц мне память сохранила. Пушкин. охранить свое здоровье. До старости сохранить свои силы и энергию. охранить свою репутацию. охранить спокойствие. охранить хладнокровие. Засохший цветок сохранил свой аромат. охранить веру в кого-н. 3. перен., что и что в чем (в душе, в сердце, в воспоминании и т. п.). Запечатлеть в себе, в своем душевном мире (книжн., поэт.). охранить благодарность к кому-н. охранить светлое воспоминание о чем-н. Я сохраню в воспоминаньи святую молодость твою. Фет. 4. что за кем-чем. Удержать для кого-н., оставить в чьем-н. распоряжении. Я сохранил за собой право вернуться к этому вопросу. 5. перен., что. Не нарушить чего-н. (книжн.). охранить приличие. охранить верность присяге. охрани бог или боже сохрани (вводное слово или кого с инф.; разг.) - то же, что упаси бог или боже упаси (см. упасти). А без ума перенимать и, боже сохрани, как худо. Крылов.
оюз (нов.). Первая часть сложносокращенных наименований учреждений, организаций в знач. всесоюзный, напр. оюзкино (общесоюзное объединение кинопромышленности).
пасти чью-н. или кому-н. жизнь. пасти кого-н. от бешеной собаки. Есть средство спасти его и нас от нищеты и позора. Чехов. Во мне спасла живую душу ты. Некрасов. Врагов имеет в мире всяк, но от друзей спаси нас, боже! Пушкин. 2. В христианском вероучении - подвижничеством, постом, молитвой, отшельничеством избавить (душу) от вечных мук в загробной жизни (церк.). пасти свою душу. пасти положение - найти или помочь найти выход из затруднительного положения. 1. Уберечь от опасности, избавить от кого-чего-н., представляющего собой какую-н. опасность. пасти утопающего. пасти отечество. пасти чью-н. или кому-н. жизнь. пасти кого-н. от бешеной собаки. Есть средство спасти его и нас от нищеты и позора. Чехов. Во мне спасла живую душу ты. Некрасов. Врагов имеет в мире всяк, но от друзей спаси нас, боже! Пушкин. 2. В христианском вероучении - подвижничеством, постом, молитвой, отшельничеством избавить (душу) от вечных мук в загробной жизни (церк.). пасти свою душу. пасти положение - найти или помочь найти выход из


Посмотреть еще слова :


Перевести С на язык :