Советская историческая энциклопедия

Иконоборчество

в ср. века религ.-политич. движение, направл. против поклонения свящ. изображениям и отражавшее протест нар. масс против церкви и освящаемого ею гнета. Наибольшее распространение И. получило в Византии. Идеологич. корни И. восходят к борьбе древнего христианства против языческого культа изображений богов и к ветхозаветным представлениям о неописуемости божества. И. испытало и влияние ислама, не знавшего почитания икон. Распространение И. в Византии относится к 8-9 вв., периоду преобладания свободной крест. общины, которая испытывала гнет со стороны гос-ва и церкви, находившихся в руках гор. сановной знати. Протест против гнета принял здесь форму нар. еретич. движения (павликиане и др.) и вылился в борьбу против поклонения иконам. Феодализирующиеся провинциальная военноземлевладельч. знать и духовенство использовали нар. движение для укрепления своего политич. и экономич. положения. Имп. Лев III, представитель интересов провинциальной знати, выходец из Сирии, в 726 выступил против иконопочитания. Не желая терять влияния на массы, духовенство поддержало Льва III и догматически санкционировало И. на соборе 754. Против И. выступила оттесненная от власти гор. знать Константинополя, торг. центры Эллады и о-вов, монашество. Императоры-иконоборцы, закрывая монастыри, распродавая их земли, конфискуя церк. сокровища и имущество гор. знати, усилили провинц. знать и фемное войско (см. Фемы), поддержали крест. общину и гор. ремесленников. Затем провинц. знать использовала свои привилегии для наступления на крестьян, что привело в дальнейшем, в 820, к нар. восстанию под рук. Фомы Славянина. Массы стали отходить от офиц. И. Этим воспользовалась окрепшая в результате улучшения условий для торговли в связи с усилением воен. мощи Византии гор. знать, к-рая в 787 временно добилась восстановления иконопочитания. В 815 провинц. знать вновь овладела гос. аппаратом и восстановила И. Однако опасность нараставшего антифеод. нар. движения привела к объединению провинц. и гор. знати в их борьбе с павликианами. Оторванное от нар. движений, И. потерпело поражение; в 843 иконопочитание было окончательно восстановлено. Победа иконопочитания содействовала развитию феодализации в Византии по своеобразному пути - при сохранении бюрократич. управления гос-вом и церковью, при господстве гор. сановной знати.


Смотреть значение Иконоборчество в других словарях

Иконоборчество — иконоборчества, мн. нет, ср. (религ., истор.). Движение против почитания икон, отразившее политическую борьбу между светской и духовной властью в Византии в 8 - 9 в.
Толковый словарь Ушакова

Иконоборчество Ср. — 1. Социально-политическое и религиозное движение против христианского культа икон (наблюдавшееся в Византии - в VIII-IX вв., на Руси - в XIV в., в Западной Европе - в XVI в.).
Толковый словарь Ефремовой

Иконоборчество — -а; ср. В Византии в 8 - 9 вв. и в Западной Европе в 16 в. в период Реформации: религиозно-политическое движение, направленное против христианского культа икон.
◁ Иконобо́рческий,........
Толковый словарь Кузнецова

Иконоборчество — религиозное движение в Византии в 8 - 1-й пол. 9 вв.,которое отвергало почитание икон как идолопоклонство, основываясь наветхозаветных заповедях ("не делай себе кумира........
Большой энциклопедический словарь

Иконоборчество — – социально-политическое и религиозное движение против культа икон, иконопочитания. Началось в ряде восточно-христианских стран в VII—VIII вв. В Византии выступления........
Исторический словарь

Иконоборчество — - соц.-религ. движение против иконопочитания. Отд. выступления против обогащающего церковь культа икон были в ряде вост.-христ. стран в 7 в. -нач. 8 в. В Византии в 8 в. - перв.........
Философский словарь

Икономахия, Иконоборчество — - социально-политическое и религиозное движение в Византии в 8-1-й пол. 9 в., выражающееся в борьбе против почитания икон.
Философский словарь

Посмотреть еще слова :