Музыкальная энциклопедия

Наклонение

качество, обусловливающее противоположную направленность ладов и аккордов (dur и moll). Генетически понятие "Н." пересекается с др.-греч. по происхождению понятием "род" (genos). Последнее служило для различения трёх осн. типов ладозвукорядных структур (диатонический, хроматический и энармонический роды), а также пропорций и метрич. стоп, позднее он применялся в лат. транскрипции: genus (Боэций I, 21-23). По мере разработки в разл. странах своей нац. муз. терминологии слово genus превратилось в итал. gиnere (Дж. Царлино), франц. genre (M. Мерсенн), нем. Geschlecht (род, пол). При этом термин "род" был перенесён на два осн. лада - с большой, или "твёрдой", терцией (maggiore, dur) и с малой, или "мягкой" (minore, moll). См. Мажор, Минор.
Гл. понятия, обозначающие два осн. H. - dur и moll, также зародились в Др. Греции. По К. Дальхаузу, термины "dur" и "moll" со времён античности до 17 в. применялись по отношению к разл. муз. противоположностям. К. Птолемей (2 в.) разделял роды тетрахордов на "твёрдые" (syntonon, лат. durum) и "мягкие" (malakon, лат. molle) в зависимости от того, как натянуты средние (в тетрахорде) струны - более "остро" или, наоборот, более "слабо". Следуя Птолемею, Боэций (нач. 6 в.) считал диатон родом более твёрдым и естественным (durius et naturalius), a хрому - имеющей более мягкий характер (mollius). От контраста диатоники и хроматики перешли к "твёрдому" целому тону - как бы представителю диатонизма, и к "мягкому" полутону - хроматизма (у ср.-век. последователей Боэция). Эстетически целый тон истолковывался как интервал "совершенный", ясный, простой, а полутон - как "несовершенный", усложнённый и неясный (о несовершенстве полутона писал ещё Гвидо д'Ареццо). Тем самым dur и moll связывались с выразительностью и ценностью интервалов. По аналогии с этой парой интервалов было понято и различие между большой и малой терцией (Йоханнес Кохлеус, нач. 16 в.: большая терция - tertia dura, a малая терция - tertia mollis).
Проблема "твёрдого" тона и "мягкого" полутона была особенно острой по отношению к ступени В: в одних случаях это было "острое"


Смотреть значение Наклонение в других словарях

Повелительное Наклонение — императив
Словарь синонимов

Наклонение — наклонения, ср. 1. действие по глаг. наклонить-наклонять и наклониться-наклоняться. 2. Форма глагола, выражающая, каким представлено действие - реальным, желаемым, требуемым........
Толковый словарь Ушакова

Наклонение — -я; ср.
1. к Наклони́ть - наклоня́ть и Наклони́ться - наклоня́ться.
2. Лингв. Категория глагола, выражающая отношение к действительности. Изъявительное н. Повелительное........
Толковый словарь Кузнецова

Магнитное Наклонение — (девиация), разница между направлением, указываемым магнитным компасом, и истинным направлением на север. Эта разница создается из-за того, что магнитный северный полюс........
Научно-технический энциклопедический словарь

Магнитное Наклонение — см. Наклонение магнитное.
Большой энциклопедический словарь

Наклонение — в музыке - качество лада, определяющееся тем, какая терцияобразуется между I и III ступенями - большая (мажорное наклонение) илималая (минорное наклонение). См. Мажор и Минор.
Большой энциклопедический словарь

Наклонение Магнитное — угол между вектором напряженности геомагнитногополя и горизонтальной плоскостью в рассматриваемой точке земнойповерхности.
Большой энциклопедический словарь

НАКЛОНЕНИЕ — НАКЛОНЕНИЕ, -я, ср. В грамматике: система форм (парадигма) глагола, выражающих отношение действия к действительности. Изъявительное, повелительное, сослагательное н.
Толковый словарь Ожегова

Посмотреть еще слова :