Медицинская энциклопедия

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я #
A B C D E F G J I K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Цветово́е Зре́ние

(синонимы: цветоощущение, цветоразличение, хроматопсия)
способность человека различать цвет видимых объектов.
В основе цветового восприятия лежит свойство света вызывать определенное зрительное ощущение в соответствии со спектральным составом отражаемого или испускаемого излучения. Видимая часть спектра светового излучения образована волнами различной длины, которые воспринимаются глазом в виде семи основных цветов, выделяемых в зависимости от длины волны света в три группы. Длинноволновое световое излучение вызывает ощущение красного и оранжевого цвета, средневолновое — желтого и зеленого, коротковолновое — голубого, синего и фиолетового. Цвета разделяют на хроматические и ахроматические. Хроматические цвета обладают тремя основными качествами: цветовым тоном, который зависит от длины волны светового излучения; насыщенностью, зависящей от доли основного цветового тона и примесей других цветовых тонов; яркостью цвета, т.е. степенью близости его к белому цвету. Различное сочетание этих качеств дает большое разнообразие оттенков хроматического цвета. Ахроматические цвета (белый, серый, черный) различаются лишь яркостью. При смешении двух спектральных цветов с разной длиной волны образуется результирующий цвет. Каждый из спектральных цветов имеет дополнительный цвет, при смешении с которым образуется ахроматический цвет — белый или серый. Многообразие цветовых тонов и оттенков может быть получено оптическим смешением всего трех основных цветов — красного, зеленого и синего. Количество цветов и их оттенков, воспринимаемых глазом человека, необычайно велико и составляет несколько тысяч.
Цвет оказывает воздействие на общее психофизиологическое состояние человека и в известной мере влияет на его трудоспособность. Наиболее благоприятное влияние на зрение оказывают малонасыщенные цвета средней части видимого спектра (желто-зелено-голубые), так называемые оптимальные цвета. Для цветовой сигнализации используют, наоборот, насыщенные (предохранительные) цвета.
Физиология Ц. з. недостаточно изучена. Из предложенных гипотез и теорий наибольшее распространение получила трехкомпонентная теория, основные положения которой впервые были высказаны М.В. Ломоносовым в 1756 г., а в дальнейшем развиты Юнгом (Т. Young, 1802) и Гельмгольцем (Н. L.F. Helmholtz, 1866) и подтверждены данными современных морфофизиологических и электрофизиологических исследований. Согласно этой теории в сетчатке глаза имеется три вида воспринимающих рецепторов, расположенных в колбочковом аппарате сетчатки, каждый из которых возбуждается преимущественно одним из основных цветов — красным, зеленым или синим, однако в определенной степени реагирует и на другие цвета. Изолированное возбуждение одного вида рецепторов вызывает ощущение основного цвета. При равном раздражении всех трех видов рецепторов возникает ощущение белого цвета. В глазу происходит первичный анализ спектра излучения рассматриваемых предметов с раздельной оценкой участия в них красной, зеленой и синей областей спектра. В коре головного мозга происходит окончательный анализ и синтез светового воздействия. В соответствии с трехкомпонентной теорией Ц. з. нормальное цветоощущение называется нормальной трихромазией, и лица с нормальным Ц. з. — нормальными трихроматами.
Одной из характеристик цветового зрения является порог цветоощущения — способность глаза воспринимать цветовой раздражитель определенной яркости. На восприятие цвета оказывает влияние сила цветового раздражителя и цветовой контраст. Для цветоразличения имеет значение яркость окружающего фона. Черный фон усиливает яркость цветных полей, но в то же время несколько ослабляет цвет. На цветовосприятие объектов существенно влияет также цветность окружающего фона. Фигуры одного и того же цвета на желтом и синем фоне выглядят по-разному (явление одновременного цветового контраста). Последовательный цветовой контраст проявляется в видении дополнительного цвета после воздействия на глаз основного. Например, после рассматривания зеленого абажура лампы белая бумага вначале кажется красноватой. При длительном воздействии цвета на глаз отмечается снижение цветовой чувствительности сетчатки (цветовое утомление) вплоть до такого состояния, когда два разных цвета воспринимаются как одинаковые. Это явление наблюдается у лиц с нормальным Ц. з. и является физиологическим, однако при поражении желтого пятна сетчатки, невритах и атрофии зрительного нерва явления цветового утомления наступают быстрее.
Нарушения Ц. з. могут быть врожденными и приобретенными. Врожденные расстройства цветового зрения наблюдаются чаще у мужчин. Они, как правило, стабильны и проявляются понижением чувствительности преимущественно к красному или зеленому цвету. В группу лиц с начальными нарушениями цветового зрения относят и тех, кто различает все главные цвета спектра, но имеет пониженную цветовую чувствительность, т.е. повышенные пороги цветоощущения. Согласно классификации Криса — Нагеля, все врожденные расстройства Ц. з. включают три вида нарушений; аномальную трихромазию, дихромазию и монохромазию. При аномальной трихромазии, которая встречается наиболее часто, наблюдается ослабление восприятия основных цветов: красного — протаномалия, зеленого — дейтераномалия, синего — тританомалия. Дихромазия характеризуется более глубоким нарушением Ц. з., при котором полностью отсутствует восприятие одного из трех цветив: красного (протанопия), зеленого (дейтеранопия) или синего (тританопия). Монохромазия (ахромазия, ахроматопсия) означает отсутствие цветового зрения или цветовую слепоту, при которой сохраняется лишь черно-белое восприятие. Все врожденные расстройства Ц. з. принято называть дальтонизмом, по имени английского ученого Дальтона (J. Dalton), страдавшего нарушением восприятия красного цвета и описавшего это явление. Врожденные нарушения Ц. з. не сопровождаются расстройством других зрительных функций и выявляются лишь при специальном исследовании.
Приобретенные расстройства Ц. з. встречаются при заболеваниях сетчатки, зрительного нерва или ц.н.с.; они могут наблюдаться в одном или обоих глазах, обычно сопровождаются нарушением восприятия трех основных цветов сочетаются с другими расстройствами зрительных функций. Приобретенные расстройства Ц. з. могут проявляться также в виде ксантопсии (Ксантопсия), эритропсии (Эритропсия) и цианопсии (восприятие предметов в синем цвете, наблюдающееся после удаления хрусталика при катаракте). В отличие от врожденных нарушений, имеющих постоянный характер, приобретенные расстройства Ц. з. исчезают с устранением их причины.
Исследование Ц. з. проводят преимущественно лицам, профессия которых требует нормального цветоощущения, например занятых на транспорте, в некоторых отраслях промышленности, военнослужащих отдельных родов войск. С этой целью применяют две группы методов — пигментные с использованием цветных (пигментных) таблиц и различных тест-объектов, например кусочков картона разного цвета, и спектральные (с помощью аномалоскопов). Принцип исследования по таблицам основан на различении среди фоновых кружочков одного цвета цифр или фигур, составленных из кружков той же яркости, но другого цвета. Лица с расстройством Ц. з., различающие в отличие от трихроматов, объекты только по яркости, не могут определить предъявляемые им фигурные или цифровые изображения (рис.). Из цветных таблиц наибольшее распространение получили полихроматические таблицы Рабкина, основная группа которых предназначена для дифференциальной диагностики форм и степени врожденных расстройств Ц. з. и отличия их от приобретенных. Существует также контрольная группа таблиц — для уточнения диагноза в сложных случаях.
При выявлении нарушений Ц. з. используют также стооттеночный тест Фарнсуорта — Мензелла, основанный на плохом различении цвета протанопами, дейтеранопами и тританопами в определенных участках цветового круга. От испытуемого требуется расположить в порядке оттенков ряд кусочков картона разного цвета в виде цветового круга; при нарушении Ц. з. кусочки картона располагаются неправильно, т.е. не в том порядке, в каком они должны следовать друг за другом. Тест обладает высокой чувствительностью и дает информацию о типе нарушения цветового зрения. Используется также упрощенный тест, в котором используют всего 15 цветных тест-объектов.
Более тонким методом диагностики расстройств Ц. з. является аномалоскопия — исследование с помощью специального прибора аномалоскопа. Принцип работы прибора основан на трехкомпонентности Ц. з. Сущность метода заключается в уравнении цвета двухцветных тестовых полей, из которых одно освещается монохроматическим желтым цветом, а второе, освещаемое красным и зеленым, может менять цвет от чисто-красного до чисто-зеленого. Обследуемый должен подобрать путем оптического смешения красного и зеленого желтый цвет, соответствующий контрольному (уравнение Релея). Человек с нормальным Ц. з. правильно подбирает цветовую пару смешением красного и зеленого. Человек с нарушением Ц. з. с этой задачей не справляется. Метод аномалоскопии позволяет определить порог Ц. з. раздельно для красного, зеленого, синего цвета, выявить нарушения Ц. з., диагностировать цветоаномалии. Степень нарушения цветоощущения выражается коэффициентом аномальности, который показывает соотношения зеленого и красного цветов при уравнении контрольного поля прибора с тестовым. У нормальных трихроматов коэффициент аномальности колеблется от 0,7 до 1,3, при протаномалии он меньше 0,7, при дейтераномалии — больше 1,3.
Библиогр.: Луизов А.В. Цвет и свет, Л., 1989, биолиогр.; Многотомное руководство по глазным болезням под ред. В.Н. Архангельского, т. 1, кн. 1, с. 425, М., 1962; Пэдхем Ч. и Сондерс Дж. Восприятие света и цвета, пер. с англ., М., 1978; Соколов Е.Н. и Измайлов Ч.А. Цветовое зрение, М., 1984, библиогр.
Рис. б). Ряд таблиц, с помощью которых выявляют расстройства цветоощущения: цифры и фигуры на таблицах, имеющие различную яркость, различают как лица с нормальным цветоощущением (трихроматы), так и с его нарушением (аномальные трихроматы и дихроматы).
Рис. а). Ряд таблиц, с помощью которых выявляют расстройства цветоощущения: цифры и фигуры на таблицах, имеющие различную яркость, различают как лица с нормальным цветоощущением (трихроматы), так и с его нарушением (аномальные трихроматы и дихроматы).
Рис. г). Ряд таблиц, с помощью которых выявляют расстройства цветоощущения: цифры и фигуры на таблицах в связи с различной яркостью их изображения воспринимаются трихроматами и дихроматами по-разному (цифру 9 дихроматы воспринимают как 5, треугольник — как круг).
Рис. в). Ряд таблиц, с помощью которых выявляют расстройства цветоощущения: цифры и фигуры на таблицах в связи с различной яркостью их изображения воспринимаются трихроматами и дихроматами по-разному (цифру 9 дихроматы воспринимают как 5, треугольник — как круг).


Смотреть значение Цветово́е Зре́ние в других словарях

Зрение Ср. — 1. Одно из пяти основных чувств, посредством которого человек видит. 2. Способность видеть.
Толковый словарь Ефремовой

Зрение — -я; ср. Одно из пяти внешних чувств, органом которого является глаз; способность видеть. Орган зрения. Лишиться зрения. Испортить, проверять з. З. улучшилось, ухудшилось,........
Толковый словарь Кузнецова

Зрение — , ЧУВСТВО, посредством которого воспринимается форма, цвет, размер, движение и расстояние до объекта. Физической основой зрения является улавливание света ГЛАЗОМ, который........
Научно-технический энциклопедический словарь

Объемное Зрение — , способность глаз определять положение предметов в трехмерном пространстве. СЕТЧАТКА создает двумерное изображение, а информация о глубине пространства создается........
Научно-технический энциклопедический словарь

Зрение — (visio, visus) восприятие света органом зрения и зрительным анализатором, благодаря чему организм получает информацию об объектах окружающей среды (величина, форма, цвет и т. д.).
Большой медицинский словарь

Зрение Афакическое — (v. aphakica) З. при отсутствии хрусталика, характеризующееся высокой гиперметропией.
Большой медицинский словарь

Зрение Бинокулярное — (v. binocularis; син. З. стереоскопическое) З. двумя глазами с соединением одновременно полученных ими изображений, позволяющее локализовать объекты по направлению и по относительной........
Большой медицинский словарь

Зрение Глубинное — З., характеризующееся способностью различать относительную и абсолютную удаленность наблюдаемых предметов.
Большой медицинский словарь

Зрение Двойное — (v. duplicata) см. Диплопия.
Большой медицинский словарь

Зрение Дневное — (v. diurna; син. З. фотопическое) З. при яркости фона свыше 10 кд/м2, когда восприятие света осуществляется колбочками сетчатки.
Большой медицинский словарь

Зрение Колбочковое — (v. conica) З., осуществляемое с помощью колбочек сетчатки; обеспечивает восприятие цвета и формы предметов, находящихся в центре поля зрения.
Большой медицинский словарь

Зрение Макулярное — (v. macularis) см. Зрение центральное.
Большой медицинский словарь

Зрение Мезопическое — (v. mesopica; греч. mesos средний + ops, opos глаз, зрение) см. Зрение сумеречное.
Большой медицинский словарь

Зрение Монокулярное — (v. monocularis; греч. monos один + лат. oculus глаз) З. одним глазом; характеризуется относительным сужением границ поля зрения (по сравнению с бинокулярным З.) и возможностью оценивать........
Большой медицинский словарь

Зрение Ночное — (v. nocturna; син. З. скотопическое) З. при яркости фона, не превышающей 0,01 кд/м2, когда восприятие света осуществляется палочками сетчатки.
Большой медицинский словарь

Зрение Палочковое — (v. bacillaris) З., осуществляемое с помощью палочек сетчатки; обеспечивает обнаружение световых сигналов на периферии поля зрения.
Большой медицинский словарь

Зрение Периферическое — (v. peripherica) З., обеспечивающее восприятие объектов, не фиксируемых взглядом.
Большой медицинский словарь

Зрение Пространственное — З., характеризующееся способностью воспринимать форму и пространственные взаимоотношения предметов.
Большой медицинский словарь

Зрение Скотопическое — (v. scotopica; греч. skotos темнота + ops, opos глаз, зрение) см. Зрение ночное.
Большой медицинский словарь

Зрение Стереоскопическое — (v. stereoscopica) см. Зрение бинокулярное.
Большой медицинский словарь

Зрение Трубчатое — (v. tubularis) З. при резком концентрическом сужении поля З. и сохранении сравнительно высокой остроты З., напр. при пигментной дегенерации сетчатки.
Большой медицинский словарь

Зрение Фовеальное — (v. fovealis; анат. fovea centralis центральная ямка) см. Зрение центральное.
Большой медицинский словарь

Зрение Фотопическое — (v. photopica; греч. phos, photos свет + ops, opos глаз, зрение) см. Зрение дневное.
Большой медицинский словарь

Зрение Цветовое — (v. chromatica; син.: хроматопсия, цветоощущение, цветоразличение) З., характеризующееся способностью различать цвета наблюдаемых объектов; осуществляется при помощи колбочек сетчатки.
Большой медицинский словарь

Зрение Центральное — (v. centralis; син.: З. макулярное, З. фовеальное) З., обусловливающее восприятие объекта, фиксируемого взглядом; осуществляется рецепторами области центральной ямки желтого........
Большой медицинский словарь

Цветное Зрение — , способность ГЛАЗА определять световые лучи разной длины волны (ЦВЕТА). Это осуществляется благодаря наличию в СЕТЧАТКЕ трех типов клеток-колбочек, «красных», «зеленых»........
Научно-технический энциклопедический словарь

Зрение — восприятие организмом объектов внешнего мира посредствомулавливания отражаемого или излучаемого объектами света. У человека ивысших животных световые колебания........
Большой энциклопедический словарь

Утомление Цветовое — см. Астенопия цветовая.
Большой медицинский словарь

Цветовое Тело — наглядная пространственная модель многообразия цветов) отражающая и их количественные характеристики (светлоту и насыщенность).
Большой медицинский словарь

Цветовое Зрение — способность глаза многих животных и человека различатьцветность видимых объектов. Свойственно многим насекомым, ракообразным,рыбам, земноводным, птицам, приматам........
Большой энциклопедический словарь

Посмотреть еще слова :