Медицинская энциклопедия

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я #
A B C D E F G J I K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Рентгенологи́ческое И Радиологи́ческое Защи́тное Обору́дование

совокупность технических средств и устройств для защиты персонала и больного и для выполнения работ при диагностических и лечебных процедурах с использованием ионизирующего излучения. Защитным оборудованием оснащаются рентгеновские и радиологические отделения и лаборатории лечебно-профилактических учреждений, применяющих для диагностики и лечения источники ионизирующих излучений, в т.ч. Рентгеновские аппараты.
Для защиты персонала от ионизирующего излучения используют оборудование, которое практически полностью поглощает вредное излучение. Защитными элементами в этих устройствах являются свинец, сталь, просвинцованное стекло и просвинцованная резина. Для уменьшения возможного вредного воздействия ионизирующего излучения стационарные рентгеновские аппараты, ускорители, гамма-аппараты и т.п. размещают в помещениях, стены и потолок которых имеют защитное покрытие, двери обиты листовым свинцом. Аппаратура имеет дистанционное управление, снабжена переговорными устройствами (см. Радиационная безопасность).
Закрытые и открытые источники ионизирующего излучения для диагностических и лечебных целей доставляются в транспортных контейнерах, откуда их перемещают в хранилища и при необходимости — в рабочие помещения для подготовки и использования.
Для работы с закрытыми источниками ионизирующего излучения используют одно- и многосекционные защитные сейфы, встроенные стенные шкафы для хранения источников излучения или рабочих контейнеров, в которые они заключены, а для более длительного хранения рабочих контейнеров с источниками излучения пользуются депо-хранилищами, оборудованными устройствами для механизации загрузки и выгрузки контейнеров, их транспортирования.
Сборка и разборка препаратов с источниками излучения осуществляется с помощью дистанционного инструмента на специальных радиоманипуляционных столах. Разборка, сортировка и мойка использованных препаратов с источниками излучения осуществляется в специальных моечных устройствах с применением стиральных порошков, раствора перекиси водорода, ополаскивание и смыв пены — с помощью встроенного душа, а их сборка и дезинфекция — с помощью химических растворов или кипячением в воде в специальной установке.
Для механизации работ с закрытыми источниками излучения служит манипуляционная установка с транспортным устройством. Установка встраивается в перегородку, разделяющую манипуляционное помещение на стерильную (А) и чистую (Б) зоны. В зоне А хранятся источники, подготовленные к использованию. В зоне Б осуществляется мойка, дезинфекция, разборка и укладка использованных источников излучения в гнезда секций основного сейфа. Доставка закрытых источников осуществляется в специальных патронах по пневматическому каналу, а в процедурные и радиологические палаты — в передвижных защитных контейнерах. В процедурных, операционных, радиологических палатах для защиты от ионизирующего излучения персонала применяются передвижные и стационарные защитные ширмы. Для проведения рентгенографических работ, процедур с радиоактивными источниками излучения, транспортирования больных используются радиологические кресла-кровати с электрогидравлическим приводом для придания им необходимого положения.
Для работы с открытыми источниками излучения служит в ряде случаев аналогичное защитное оборудование, но, кроме того, применяют специальные инструменты и приспособления: защитные шприцы с отсасывающим устройством, специальные радиоманипуляционные герметизированные защитные камеры для расфасовки жидких радиоактивных препаратов, устройства для забора и отмеривания растворов, ампулодержатели, форкамеры-каретки с гнездами для рабочих контейнеров, устройства для дезактивации жидких отходов, дистанционные манипуляторы, радиол, перекладочные столы для вскрытия герметичных упаковок, сборники для временного хранения твердых радиоактивных отходов, тележки для перевозки рабочих контейнеров, посуды, инструментов, белья, загрязненного открытыми источниками излучения.
Оборудование лабораторий радиоизотопной диагностики включает установку для приема, хранения и распределения открытых радионуклидов, транспортные коробки для доставки контейнеров с источниками ионизирующих излучений в лабораторию, установку для работы с генераторами короткоживущих изотопов и проведения необходимых подготовительных работ с радионуклидами, тележку с устройством для извлечения контейнера из транспортной упаковки, переносный контейнер для шприцев с радионуклидами, вытяжные шкафы для работы с ними.
При работе с рентгеновскими аппаратами для защиты оператора используют защитные перчатки и фартуки из просвинцованной резины, защитные ширмы и стекла, поглощающие ионизирующее излучение; для защиты пациента — юбочки и коврики из просвинцованной резины. Для уменьшения дозы ионизирующего излучения при выполнении рентгенографии предназначены усиливающие экраны, позволяющие получать рентгеновское изображение при значительно меньших радиационных нагрузках.
Для измерения дозы ионизирующего излучения (Доза ионизирующего излучения), или мощности дозы, а также уровней загрязненности радиоактивными веществами воздуха, воды, почвы, продуктов питания, помещений, одежды, инструментов и различных устройств, применяют дозиметры, позволяющие контролировать безопасность работ с источниками ионизирующих излучений при исследованиях, диагностике и терапии. Дозиметры состоят из блока детектирования (собственно детектора) и измерительного устройства. Существуют ионизационные, люминесцентные, химические, фотографические, калориметрические, полупроводниковые, а также комбинированные дозиметры.
В большом комплексе рентгенологических работ существует определенная последовательность выполнения технологических операций, включающих подготовку технических устройств, пациента, подготовку фотоматериалов и их копирование, обработку снимков, их оценку, приготовление различных рентгеноконтрастных смесей, введение их в организм обследуемого и т.д.
Для настройки и проверки качества работы рентгеновских аппаратов и вычислительных рентгеновских томографов применяют рентгеновские статические тест-объекты, содержащие различные рентгеноконтрастные фигуры; для контроля работы вычислительных томографов используют рентгенотомографические фантомы.
Для проведения рентгенологических исследований различных полостей (естественных и искусственных), сосудов применяют рентгеноконтрастные бужи, катетеры, трубки. Заполнение полостей сосудов, протоков рентгеноконтрастными веществами осуществляется различными инъекторами. Например, для ангиографии и лимфографии используют инъекторы, обеспечивающие введение контрастного вещества по программам, задаваемым врачом. Для проведения функциональных исследований сердечной деятельности предназначены рентгеновские кимографы, сочлененные с электрокардиографами. Выполнение рентгенографических исследований невозможно без специальных рентгенологических столов, а также различных приспособлений для фиксации больного (особенно детей раннего возраста) в определенном положении.
Обработка рентгеновской пленки осуществляется в фотолабораториях, оборудованных приспособлениями общего назначения. Для просмотра и демонстрации рентгенограмм используют негатоскопы общего назначения и демонстрационные, для просмотра флюорографических изображений — с двукратным увеличением и подсветкой, для стоматологических снимков небольшие специальные негатоскопы.
См. также Допустимые уровни облучения.
Библиогр.: Кабатов Ю.Ф. и Крендаль П.Е. Медицинское товароведение, М., 1984.


Смотреть значение Рентгенологи́ческое И Радиологи́ческое Защи́тное Обору́дование в других словарях

Оборудование — оборудования, мн. нет, ср. (тех. спец.). 1. Действие по глаг. оборудовать в 1 знач. лаборатории закончено. 2. Совокупность приспособлений, необходимых для чего-н.; инвентарь.........
Толковый словарь Ушакова

Оборудование Ср. — 1. Процесс действия по знач. глаг.: оборудовать (2*). 2. Совокупность механизмов, приборов, приспособлений, необходимых для производства каких-л. работ.
Толковый словарь Ефремовой

Вспомогательное Оборудование - Accessory Goods — Вещи, необходимые для ведения предпринимательской деятельности (копировальные устройства, станок для балансировки колес автомобиля, вспомогательные
источники........
Экономический словарь

Оборудование — -я; ср.
1. к Оборудовать. Закончить о. завода. О. командного пункта. Приступили к оборудованию детской площадки.
2. Совокупность устройств, приспособлений, приборов,........
Толковый словарь Кузнецова

Здания, Сооружения И Оборудование — Активы, которые предполагается использовать на постоянной основе в деятельности предприятия/
организации, в том числе специализированные непостоянные
здания;........
Экономический словарь

Земельная Собственность, Производственные Постройки И Оборудование — PROPERTY, PLANT, AND EQUIPMENTДлительно используемые (основные) материальные (являющиеся физическими объектами)
активы, принадлежащие предприятию и используемые им в
процессе........
Экономический словарь

Котельное И Машинное Оборудование — В страховании имущества: любые системы охлаждения или кондиционирования воздуха; трубопроводы и дополнительное к ним оборудование; компрессоры, насосы, двигатели,........
Экономический словарь

Кредит На Оборудование Жилища Энергосберегающими Устройствами — Налоговый
кредит, предоставляемый домовладельцам до 1986 г. федеральным
правительством, для
улучшения энергоснабжения их домов. Установка ветроустойчивых........
Экономический словарь

Машинное Оборудование — В страховании океанских и морских перевозок: термин, используемый для обозначения оборудования и агрегатов, которые приводят судно в движение, включая котельное оборудование........
Экономический словарь

Машинное Оборудование, Движимое — В страховании имущества:
машинное оборудование, представляющее собой
движимое имущество и поэтому, как правило, выступающее предметом страхования внутренних перевозок.
Экономический словарь

Машинное Оборудование, Недвижимое — В страховании имущества: оборудование, постоянно прикрепленное к недвижимому имуществу, включая средства крепежа.
Экономический словарь

Машины И Оборудование — - вид основных фондов по их натурально-вещественному признаку. К М.и о. относятся устройства, преобразующие энергию, материалы и информацию. В зависимости от основного........
Экономический словарь

Мебель, Приспособления И Оборудование — Термин, используемый в некоторых государствах для обозначения осязаемого движимого имущества
плюс торговые
принадлежности и
улучшения
лизгольда. См.........
Экономический словарь

Оборудование — - совокупность механизмов, машин, устройств, приборов, необходимых для работы, производства.
Экономический словарь

Оборудование Банковское — BANK EQUIPMENTИспользуемое в современном
банке в результате АВТОМАТИЗАЦИИ банковских операций
оборудование может быть подразделено на две
категории: обычное........
Экономический словарь

Оборудование К Установке — -
оборудование, хранящееся на
складе и предназначенное для установки на сооружаемых за
счет капитальных вложений объектах строительства.
Экономический словарь

Оборудование Резервное — оборудование, находящееся в технологическом резерве.
Экономический словарь

Оборудование, Входящее В Сметы На Строительство — -
оборудование,
машины и
механизмы, предусмотренные в проектах и
сметах на реконструкцию, расширение,
техническое перевооружение действующих предприятий,........
Экономический словарь

Оборудование, Не Входящее В Сметы На Строительство — -
оборудование,
машины и
механизмы, которые в соответствии с установленным порядком разработки проектно-сметной документации для данной отрасли не подлежат........
Экономический словарь

Оборудование, Не Требующее Монтажа — -
оборудование, которое не требует для его
ввода в
действие Предварительной сборки или установки на опоры, фундаменты, к нему относятся: локомотивы,
вагоны,........
Экономический словарь

Оборудование, Нестандартизированное — - оборудование, предусматриваемое в утвержденных проектах (рабочих проектах) и сметах на капитальное строительство и изготавливаемое по разовым (единичным) заказам........
Экономический словарь

Оборудование, Принятое Для Монтажа — -
забалансовый счет бухгалтерского
учета, предназначенный для обобщения информации о наличии и движении всех видов оборудования, полученного подрядной организацией........
Экономический словарь

Оборудование, Производственное — -
совокупность различного рода машин и механизмов, оказывающих в
процессе производства продукции непосредственное механическое, термическое или химическое........
Экономический словарь

Оборудование, Резервное — -
оборудование, находящееся в необходимом по
условиям производства технологическом
резерве. В резерве может находиться только исправное и подготовленное........
Экономический словарь

Оборудование, Требующее Монтажа — -
оборудование, которое может быть введено в
действие только после сборки его отдельных частей или установки на фундаменты и опоры. К этому оборудованию относятся........
Экономический словарь

Оборудование, Энергетическое — -
часть энергетического хозяйства, предназначенная для преобразования энергии: паровые котлы, все виды двигателей, электрогенераторы, электроаппараты, нагревательные........
Экономический словарь

Передвижное Оборудование — В страховании ответственности и в автомобильном страховании: любое наземное транспортное средство (включая присоединяемые машины или механизмы, а также несамодвижущиеся),........
Экономический словарь

Расчет За Передаваемое Оборудование — -
расчет, производимый при передаче излишнего для предприятия оборудования другому предприятию, где оно может быть использовано.
Экономический словарь

Расчеты За Передаваемое Оборудование — расчеты, производимые при передаче излишнего для предприятия оборудования другому предприятию, где оно может быть использовано.
Экономический словарь

Резервное Оборудование — оборудование, находящееся в необходимом по
условиям производства технологическом
резерве. В резерве может находиться только исправное и подготовленное к работе........
Экономический словарь

Посмотреть еще слова :