Исторический словарь

Искупление

-выкуп из вечного рабства. Важно сознавать, что всякий человек подвластен греху по закону наследства. Поскольку родители были также собственностью греха, их сын или дочь со всем, что имеет, переходит от самого рождения под власть (во владение) того же владельца-греха. И если по закону, проданного в рабство мог выкупить родственник, имеющий средства, то искупить грешника не имеет возможности никто, ибо никто из людей не свободен от греха, и потому не имеет, чем заплатить за брата. Поэтому только Господь Иисус Христос, безгрешный и чистый, не подвластный греху Сын Божий мог это сделать и Он совершил это по Своей безмерной любви, по воле Отца и во исполнение пророчеств о Нем, отдав Свою жизнь за всех нас, тем самым навечно искупив избранных Своих от власти греха и смерти (Гал 3.13; Еф 1.7; Евр 2.14; 9.12). (См. выкупать, грех, спасение)


Смотреть значение Искупление в других словарях

Искупление — искупления, ср. (книжн.). Избавление, прощение, заслуженное чем-н. грехов. вины.
Толковый словарь Ушакова

Искупление Ср. — 1. Получение прощения за содеянное ценой чего-л.
Толковый словарь Ефремовой

Искупление — см. искупленье
Толковый словарь Кузнецова

Искупление — — понесение справедливого наказания за совершенное преступление, открывает возможность нравственного самоисправления.
Юридический словарь

Искупление — — понесение справедливого наказания за совершенное преступление, открывает возможность нравственного самоисправления.
Психологическая энциклопедия

Искупление — - жертвоприношение богам с целью загладить нанесенные им обиды и оскорбления. Понятие И. возн. еще в первобытн. об-ве из антропоморфных представлений о богах, подобно........
Философский словарь

Посмотреть еще слова :