Исторический словарь

Индия, Средняя Азия И Иран В Первой Половине I Тысячелетия До Н.э.: Арийская Проблема

В настоящее время почти весь Северный и частично Южный Индостан населяют народности, которые говорят на индоарийских языках (пенджаби, гуджарати, хинди, урду, маратхи, бенгали и т.д.); в Кашмире, Северном Пакистане и Северо-Восточном Афганистане живут племена и народы, говорящие на индоевропейских дардо-кафирских языках; в большей части Южной Индии распространены дравидские языки (телугу, тамили, канпара, малаяли и др.); в Центральной Индии сохранились языки мунда; в предгорьях Гималаев наряду с индоарийскими зафиксированы тибето-бирманские языки. Кроме того, в Южной Индии проживают малочисленные аборигенные веддоидные племена (название не имеет отношения к «Ведам», религиозным книгам древней Индии). На о-ве Шри Ланка обитают индоарийские по языку сингальцы и дравидские по языку тамилы.
На Иранском нагорье в древнейшие времена в южной его части жили эламиты, родственные по языку дравидам, в северной и западной—вероятно, племена, язык которых был близок кавказским. Ныне Иран, Афганистан и часть Средней Азии населяют преимущественно этнические общности, говорящие па индоевропейских иранских языках: персы, таджики, пуштуны (афганцы) и различные горные народности. Тюркоязычное население появилось здесь впервые в эпоху средневековья.
Индоарийские, дардо-кафирские и иранские языки объединяются под Названием индоиранских; все они принадлежат к индоевропейской семье. Прародиной индоевропейских языков обычно считаются либо широколиственные леса на востоке Центральной и в Южной Европе, либо степные пространства к северу от Черного и Каспийского морей(В недавное время выдвинута гипотеза первоначальной прародины носителей индоезропейских говоров в Малой Азии, Закавказье и на Армянском нагорье. Однако она не принимается многими лингвистами и едва ли не большинством археологов; особенно маловероятна локализация этой прародины на Армянском нагорье. Эта гипотеза предполагает движение носителей основной части индоевропейских языков с востока на запад—через Среднюю Азию и Восточную Европу; переселение из Закавказья в Среднюю Азию предполагается на ладьях, что весьма маловероятно для такого раннего времени. Индоиранцы по всем гипотезам считаются пришедшими в Иран с севера.). Начало распада индоевропейской общности относят с большой долей вероятности к IV тысячелетию до н.э. С этого времени племена, говорившие на индоевропейских диалектах, распространялись на юг — в Малую Азию (хетты, лувийцы), на юго-запад — на Балканский полуостров (греки, фракийцы)(Более поздними обычно считают движения племен на запад — в Италию (италики), в западные области Европы (кельты, позже германцы), а также в леса Прибалтики (литовцы, латыши), Польши, Белоруссии и далее (славяне). За исключением италиков, эти индоевропейские племена жили вплоть до середины I тысячелетия н.э. в условиях первобытности, составляя часть периферии древнего мира.), а также на восток (индоиранцы).
Историческое языкознание дает нам в руки средства выяснения внешней среды и уровня материальной, а отчасти и духовной культуры — в меньшей степени общественного строя — древних индоевропейских, а позже и специально индоиранских племен. Не останавливаясь сейчас на общеевропейском племенном единстве, скажем несколько слов о племенах времени индоиранского единства, которое, по лингвистическим данным, должно датироваться около середины III тысячелетия до н.э. На существование такого единства указывают большая близость языков древних иранцев и индоарийцев, а также общие явления в культуре и религии; разделение произошло уже после середины II тысячелетия до н.э., когда одна часть племен осела в Иране, а другая продолжала продвижение в Индию.
Среди индоиранцев (и только среди них) был широко распространен термин арья — «благородный». Им называли себя, по-видимому, члены племен, занимавших руководящее положение в существовавших в то время племенных союзах. Поэтому индоиранские по языку племена в науке часто называются и арийскими. Оставшихся в Иране(Древнее название Иранского нагорья—Ариана. Термин «Иран» — более новая форма того же слова «Ариана». Как уже упоминалось, в древней истории термин «Иран» применяется в широком смысле, т.е. ко всей территории нагорья, а не только к территории современного государства Иран.) называют иранцами, а переселившихся в Индию — индоариями или индоарийцами, а языки называют иранскими и индоарийскими соответственно; промежуточное положение занимают дардо-кафирские языки, причем считается, что появление их носителей в ирано-индийском регионе предшествовало появлению как индоарийских, так и иранских племен. Таким образом, термин «арий» — первоначально социальный, в современном научном употреблении — лингвистический, но совсем не расовый; никакой арийской расы никогда не существовало ни в Европе, ни вне её. При передвижении племен происходило усвоение языков индоевропейской семьи местными племенами различных антропологических типов. Неизвестно также, были ли антропологически однородными первые племена, говорившие на праиндоевропейском языке.
Все три восточные группы индоевропейских племен — дардо-кафиры, иранцы и индоарийцы, — несомненно, прошли через Иранское нагорье, т.е. через территорию нынешних государств Иран и Афганистан. К сожалению, не установлено, ни откуда они двигались, ни какими путями они дошли до окраин нагорья; письменных свидетельств об этом нет, а данные памятников материальной культуры и лингвистические данные археологи и лингвисты все еще толкуют по-разному.
Мы можем с полной уверенностью считать, что индоиранцы были пастушеско-земледельческими патриархальными племенами, причем не только овцеводами, но и коровьими пастухами. Они знали плуг или соху и колесную повозку на сплошных колесах, в которую запрягали, вероятно, главным образом волов. Им, безусловно, была издавна известна и лошадь. Вопрос о том, была ли у них легкая конная колесница, остается пока спорным. Верховая езда (конечно, без стремян) распространилась по крайней мере с середины II тысячелетия до н.э., но кавалерийские военные отряды появились, вероятно, лишь позже.
Существен вопрос, можно ли определить дату переселения пастушеско-земледельческих племен в Иран и Индию по археологическим памятникам. Есть случаи, когда такие переселения происходили при свете письменной истории, и тогда чаще всего оказывается, что археология не может выявить о них никаких материальных данных. Исключения составляют те переселения, которые сопровождались массовой резней и пожарами. Но чаще новые поселенцы скоро и безболезненно перенимали материальную культуру местного высокоразвитого оседлого населения, приспособленную к местным же условиям. И в Иране все попытки определить на археологическом материале дату появления племен арья неизменно оказывались тщетными(Довольно распространено отождествление древнейших носителей «арийских» языков с создателями серой керамики конца III тысячелетия (на юго-западе Средней Азии) — второй половины II тысячелетия до н.э. (Южный, ныне Иранский Азербайджан). Но и это отождествление оспаривается. Андроновская археологическая культура, распространенная во второй половине II тысячелетия до н.э. в Средней Азии, Казахстане и Южной Сибири, а также примыкавшая к пей с запада срубная культура довольно надежно приписываются предкам так называемых восточны» иранцев; если так, то это означает, что дардо-кафиров, индоарийцев и «западных иранцев» здесь к середине II тысячелетия до н.э. уже не было.). Поэтому вероятно, что индоарийцы не внезапным нашествием, а отдельными передвижками, разделенными между собой поколениями, мигрировали на юг.
При определении возможных путей их продвижения в Иран совершенно отпадают зоны тогдашних субтропических лесов, непригодных для прогона скота, — Черноморское побережье и южное побережье Каспийского моря, а также высокогорные перевалы, доступные легкому конному войску без обоза, но недоступные для тяжелых примитивных обозных повозок со скарбом, женщинами и детьми и для крупного рогатого скота, т.е. перевалы Большого Кавказа, Гиндукуша и Памира. Отпадают и те районы, где невозможны круглогодичная пастьба скота и подсобное земледелие,— районы менее чем с 250—200 мм годовых осадков.
Подлежат рассмотрению только два пути. Но исключая возможности просачивания отдельных индоиранских (арийских) групп прикаспийским путем через Восточное Закавказье и далее через высокие горы Иранского Азербайджана, следует все же считать основной линией проникновения на юг как дардо-кафирских и индоарийских, так и (вероятно, позже) ираноязычных племен долину р. Теджеиа-Герируда (в совр. Туркмении и Афганистане).
Наличие патриархальных, в том числе и патриархально-рабских, отношений как уклада внутри позднепервобытного общества уже на родине индоиранских и некоторых родственных им индоевропейских племен представляется вероятным. Для периода совместного обитания в Иране предков индоарийцев и частя иранцев могут уверенно быть реконструированы (на основании лингвистических данных и свидетельств более поздних религиозных текстов) и некоторые более сложные особенности социального строя, свидетельствующие о сравнительно высоком развитии довольно прочного оседлого, хотя при случае и не лишенного подвижности пастушеско-земледельческого общества, где уже возникли постоянные военные дружины и постоянное жречество. Отсюда многие общие для иранцев и индоарийцев патриархальные и правовые институты, и прежде всего одинаковая система деления общества на группы жрецов, воинов и земледельцев-скотоводов с различными не только социальными, но и культовыми функциями и с довольно сложными в обоих обществах бытовыми обычаями. Некоторые ученые, по-видимому без достаточных оснований, относят это трехчленное деление еще к праиндоевропейской общности, между тем как фактически трехчленное сословно-культовое деление засвидетельствоваио источниками даже не у всех иранцев — оно неизвестно до поздней древности у «западных» иранцев—мидян и персов. Видимо, на самом деле речь идет о чертах, выработавшихся при совместном существовании индоарийцев и одной определенной группы ираноязычных племен в условиях достаточно высокоразвитой цивилизации на начальной стадии имущественного и сословно-классового расслоения. Подобную цивилизацию на всем пути продвижения индоиранских племен с их прародины до Индостана можно искать только среди древних культур юга Средней Азии и востока Ирана, таких, как Намазга-депе, Анау, Тепе-Яхья, Мундигак и т.п., о которых шла речь в лекции 7. Если мы примем, что идноарийцы продвигались на юго-восток постепенно, то вполне можем допустить начало их проникновения в Индостан даже в период протоиндской культуры. К моменту же сложения первых индоарийских религиозных памятников («Ригведы», конец II тысячелетия до н. э.)индоарийцы, во всяком случае, находились восточнее пределов долины Инда. На тедженском пути их, таким образом, уже не было; вслед за ними должны были начать продвижение их ближайшие родичи — иранские племена. Конечно, нельзя исключить сохранение в пределах Иранского нагорья некоторых отставших групп индоарийцев (особенно дардо-кафиров), а также реликтовых племен древнейшего населения страны.
Появление индоарийцев в Индии еще не так давно было принято излагать как завоевательное вторжение племен высшей расы, частично истребившей, а частично поработившей и ассимилировавшей местное население, погрязшее в темноте и бескультурье. Открытие индской цивилизации в 20-годах нашего века доказало, что культура доарийского населения северо-запада страны была выше, чем у пришельцев, в разрушении же индской цивилизации, как указывалось в лекции 7, арии, видимо, важной роли тоже не играли.
Никаких данных, которые подтверждали бы факт единовременного и массового вторжения ариев в Индию с завоевательными целями, нет. По-видимому, не позже середины II тысячелетия до н.э. действительно началось просачивание индоарийских (по языку) племен в Индию, но оно было медленным и постепенным. Конечно, отношения пришельцев с местным населением (так же как и между собой) далеко не всегда были мирными, но в конце концов в результате этнических перемещений и взаимных контактов происходило поглощение пришельцев коренным населением Индии; в то же время пришельцы передавали ему свой язык.


Смотреть значение Индия, Средняя Азия И Иран В Первой Половине I Тысячелетия До Н.э.: Арийская Проблема в других словарях

Первой — первая, первое (простореч.). То же, что первый. Не я первой, не я последний их суд услышу над собой. Пушкин (о читателях). , другой - обчелся. Не в первой - см. впервой.
Толковый словарь Ушакова

Проблема — ж. греч. задача, вопрос, загадка, что предложено на разрешенье, на научное решенье; задача, для отысканья неизвестного по данному. тичный, -ческий, задачливый, загадочный,........
Толковый словарь Даля

Проблема — Актуальная, большая, важная, великая, вечная, волнующая, всепланетная, главная, глобальная, жгучая, животрепещущая, запутанная, злободневная, интересная, исходная, кардинальная,........
Словарь эпитетов

Азия* Ж. — 1. Самая большая - из пяти - часть света. 2. разг. Страны, расположенные в этой части света. 3. разг. Население этой части света.
Толковый словарь Ефремовой

Проблема Ж. — 1. Сложный вопрос, требующий изучения, разрешения.
Толковый словарь Ефремовой

Тысячелетия Мн. — 1. Очень большой промежуток времени.
Толковый словарь Ефремовой

Азия — -и; ж. [с прописной буквы] Самая большая часть света, составляющая вместе с Европой материк Евразию.
◁ Азиатский (см.).
Толковый словарь Кузнецова

Арийская Раса — –  термин, выдвинутый в середине 19 в. авторами реакционных расовых «теорий». В середине 19 в. появились первые обобщающие «труды» по расизму. В сочинении «Опыт о неравенстве........
Политический словарь

Проблема — ( гр. problema задача) - теоретический или практический вопрос, требующий исследования, разрешения.
Политический словарь

Средняя Европа — - пространство, промежуточное между Россией и атлантическим побережьем Европы. Традиционно рассматривается как зона преимуществен но германского влияния.
Политический словарь

Агентская Проблема — Конфликты интересов акционеров, держателей облигаций и менеджеров.
Экономический словарь

Безбилетника Проблема — - затрудненность осуществления взаимовыгодных коллективных действий из-за возможности получения экономическими агентами выгоды без участия в общих издержках.
Экономический словарь

Величина Средняя — количественная характеристика признака в статистической совокупности. В.с. определяет величину признака, отнесенную к единице совокупности и абстрагированную от........
Экономический словарь

Выручка Средняя — равна выручке от продажи товаров, поделенной на число проданных единиц продукции.
Экономический словарь

Выручка, Средняя — - общий
размер выручки от продажи продукции, деленный на количество проданной продукции (или на количество продукции, на которую предъявлен
спрос); равна цене,........
Экономический словарь

Высота Древостоя (средняя) — - средняя высота совокупности деревьев, относящихся к основному ярусу. При глазомерно-измерительном методе таксации среднюю высоту определяют как среднее арифметическое........
Экономический словарь

Проблема — проблемы, ж. (греч. problema - задача) (книжн.). Теоретический или практический вопрос, требующий разрешения, задача, подлежащая исследованию. личности в истории. Проблемы........
Толковый словарь Ушакова

Доходность До Первой Даты Погашения — Доход от облигации при условии, что облигация будет погашена выпустившей стороной в первую дату погашения (call), указанную в контракте на выпуск облигаций (indenture). Для........
Экономический словарь

Индия — INDIAДесятичная система металлических денег была введена в И. в 1957 г. Индийская рупия = 100 пайсов. Чеканятся монеты достоинством в 1, 2, 3, 5, 10, 20, 25 и 40 пайсов. Бумажные ден. знаки........
Экономический словарь

Капитал На Первой Стадии Проекта, Венчурный — - небольшая
часть начального
капитала, необходимая для финансирования научно-исследовательских работ и опытных разработок до учреждения новой компании. Эта........
Экономический словарь

Наследники Первой Очереди — Наследниками первой очереди по
закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (ст. 1142 ГК РФ).
Экономический словарь

Облигации, Обеспеченные Первой Закладной — FIRST MORTGAGE BONDSОблигации на все имущество или же его часть, а также на доходы корпорации, выпускающей эти облигации. Поскольку эти облигации обеспечены имуществом (как правило,........
Экономический словарь

Облигации, Обеспеченные Первой Закладной Для Рефинансирования — FIRST REFUNDING MORTGAGE BONDSОблигации, обеспеченные первой (по времени) закладной и используемые для рефинансирования, выпускаются корпорацией (как правило, ж. д., коммунальными........
Экономический словарь

Облигации, Обеспеченные Первой Закладной И Закладной, Имеющей Приоритет Перед Другими Закладными — FIRST AND GENERAL MORTGAGE BONDS, GENERAL AND FIRST MORTGAGEОблигации, обеспеченные первой закладной на часть имущества корпорации-эмитента (обычно ж. д.), а на остальное имущество закладной, имеющей........
Экономический словарь

Облигации, Обеспеченные Первой Закладной, Имеющей Приоритет Перед Другими Закладными — GENERAL FIRST MORTGAGE BONDSВ большинстве случаев имеются в виду
ОБЛИГАЦИИ, ОБЕСПЕЧЕННЫЕ ЗАКЛАДНОЙ, ИМЕЮЩЕЙ
ПРИОРИТЕТ ПЕРЕД ДРУГИМИ ЗАКЛАДНЫМИ, хотя иногда эти
облигации,........
Экономический словарь

Облигации, Обеспеченные Первой Закладной, Имеющей Приоритет Перед Другими Закладными, И Общей Заклад — FIRST LIEN AND GENERAL MORTGAGE BONDSОблигации, дающие приоритетное право (или право первой ипотеки) на часть (как правило, небольшую) имущества корпорации-эмитента и право общей ипотеки........
Экономический словарь

Облигации, Обеспеченные Первой И Совокупной Закладными — FIRST AND CONSOLIDATED MORTGAGE BONDSОблигации, обеспеченные первой закладной на часть или части имущества компаний (обычно ж. д.) и консолидированной (совокупной) второй и даже третьей........
Экономический словарь

Облигации, Обеспеченные Первой Совокупной Закладной — FIRST CONSOLIDATED MORTGAGE BONDSОблигации, обеспеченные первой (по времени) совокупной закладной, выпускаемые корпорацией (обычно ж. д.). Такие
облигации необязательно обладают........
Экономический словарь

Облигации, Обеспеченные Совокупной Первой Закладной — CONSOLIDATED FIRST MORTGAGE BONDSОбязательства, обеспеченные первой закладной на все имущество; иногда используется вместо более правильного термина - `ОБЛИГАЦИИ, ОБЕСПЕЧЕННЫЕ СОВОКУПНОЙ ЗАКЛАДНОЙ`
Экономический словарь

Облигация, Обеспеченная Первой Закладной И Используемая Для Рефинансирования — FIRST AND REFUNDING MORTGAGE BONDОблигации, обеспеченные первой закладной на часть имущества корпорации (обычно ж. д.), однако не имеющая преимущественного права в отношении оставшейся........
Экономический словарь

Посмотреть еще слова :