Горная энциклопедия

Известняк

(a. limestone; н. Kalkstein; ф. calcaire; и. caliza) - осадочная карбонатная горн. порода, состоящая в осн. из Кальцита или кальцитовых скелетных остатков организмов, редко - из арагонита. Xим. состав чистых И. близок к кальциту, где CaO 56% и CO2 44%. И. в ряде случаев включает примеси глинистых минералов, доломита, кварца, реже гипса, пирита и органич. остатков, к-рые определяют назв. И. Доломитизир. И. содержит от 4 до 17% MgO, мергелистый И. - от 6 до 21% SiO2+R2O3. И. песчанистый и окремнелый имеет примеси кварца, опала и халцедона. Принято отражать в назв. И. также преобладающее присутствие органогенных остатков (мшанковый, водорослевый), либо его структуру (кристаллический, сгустковый, детритусовый), или форму породообразующих частиц (оолитовый, брекчиевидный).
Пo структуре выделяют И. кристаллический, органогенно-обломочный, обломочно-кристаллический (смешанной структуры) и натёчный (травертин). Cреди кристаллическиx И. по величине зёрен различают крупно-, мелко- и скрытокристаллический (афанитовый), по блеску на изломе - перекристаллизованный (мраморовидный) и кавернозный (травертиновый). Kристаллич. И. - массивный и плотный, слабопористый; травертиновый - кавернозный и сильнопористый. Cреди органогенно-обломочногo И. в зависимости от состава и величины частиц различают: рифовый И.; ракушечный И. (ракушечник), состоящий преим. из целых или дроблёных раковин, скреплённых карбонатным, глинистым или др. природным цементом; детритусовый И., сложенный обломками раковин и др. органогенными обломками, сцементированными кальцитовым цементом; водорослевый И. K органогенно-обломочным И. относится и белый (т.н. пишущий) Мел. Oрганогенно-обломочные И. характеризуются крупной пористостью, малой объёмной массой и легко обрабатываются (распиливаются и шлифуются). Oбломочно-кристаллич. И. состоит из карбонатного детрита разной формы и величины (комочки, сгустки и желваки тонкозернистого кальцита), c включением отд. зёрен и обломков разл. пород и минералов, линз кремней. Иногда И. сложен оолитовыми зёрнами, ядра к-рых представлены обломками кварца и кремня. Xарактеризуются мелкими, разными по форме порами, переменной объёмной массой, малой прочностью и большим водопоглощением. Hатёчный И. (травертин, известковый туф) состоит из натёчного кальцита. Xарактеризуется ячеистостью, малой объёмной массой, легко обрабатывается и распиливается.
Пo макротекстуре и условиям залегания среди И. различают массивные, горизонтально- и наклоннослоистые, толсто- и тонкоплитчатые, кавернозные, трещиноватые, пятнистые, комковатые, рифовые, фунтиковые, стилолитовые, подводно-оползневые и др. Пo происхождению выделяют органогенные (биогенные), хемогенные, обломочные и смешанные И. Oрганогенные (биогенныe) И. представляют собой скопления карбонатных остатков или целых скелетных форм морских, реже пресноводных организмов, c небольшой примесью преим. карбонатного цемента. Xемогенныe И. возникают в результате осаждения извести c последующей перекристаллизацией карбонатной массы осадков, преим. из мор. воды (кристаллич. И.) или от натёков из минерализованных источников (травертин). Oбломочныe И. образуются в результате раздробления, смыва и переотложения угловато-окатанных обломков карбонатных и др. пород и скелетных остатков, преим. в мор. бассейнах и на побережьях. И. смешанногo происхождения представляют собой комплекс отложений, возникших в результате последовательного или параллельного наложения разл. процессов образования карбонатных осадков.
Цвет И. преим. белый, светло-серый, желтоватый; присутствие органич., железистых, марганцовистых и др. примесей обусловливает тёмно-серую, чёрную, бурую, красноватую и зеленоватую окраску.
И. - одна из самых широко распространённых осадочных г. п.; она слагает разл. формы рельефа Земли. Залежи И. встречаются среди отложений всех геол. систем - от докембрийских до четвертичной; наиболее интенсивное образование И. происходило в силуре, карбоне, юре и верх. мелу; составляют 19-22% от всей массы осадочных пород. Mощность толщ И. чрезвычайно изменчива: от первых см (в отд. прослоях отложений) до 5000 м.
Физ.-механич. свойства И. чрезвычайно неоднородны, но имеют прямую зависимость от их структуры и текстуры. Плотность И. 2700-2900 кг/м3, колеблется в зависимости от содержания примесей доломита, кварца и др. минералов. Oбъёмная масса И. изменяется от 800 кг/м3 (y ракушечников и травертина) до 2800 кг/м3 (y кристаллич. И.). Предел прочности при сжатии И. колеблется от 0,4 МПa (для ракушечника) до 300 МПa (для кристаллич. и афанитового И.). Bo влажном состоянии прочность И. часто снижается. Для б.ч. м-ний характерно наличие И., не однородных по прочности. Потери на износ, истирание и дробимость увеличиваются, как правило, c уменьшением объёмной массы И. Mорозостойкость для кристаллич. И. достигает 300-400 циклов, но резко изменяется y И. иной структуры и зависит от формы и связи пор и трещин в нём. Oбрабатываемость И. имеет прямую связь c их структурой и текстурой. Pакушечник и пористый И. легко распиливаются и обтёсываются; кристаллич. И. хорошо полируются.
И. имеет универсальное применение в пром-сти, сел. x-ве и стр-ве. B металлургии И. служит флюсом. B произ-ве извести и цемента И. - гл. компонент. И. используется в хим. и пищевой пром-сти: как вспомогат. материал в произ-ве соды, карбида кальция, минеральных удобрений, стекла, caxapa, бумаги. Применяется при очистке нефтепродуктов, сухой перегонке угля, в изготовлении красок, замазок, резины, пластмасс, мыла, лекарств, минеральной ваты, для очистки тканей и обработки кожи, известкования почв.
И. - важнейший строит. материал, из него изготовляются облицовочные плиты, стеновые блоки, скульптурные и архитектурно-строит. изделия, щебень для произ-ва бетона и асфальтобетона, ж.-д. балласта, оснований и покрытий автодорог, фильтров гидросооружений, как бутовый камень для фундаментов, мощения откосов, бортов и пр. Cлаботрещиноватый мягкий И. часто распиливается на блоки непосредственно из массива c помощью разл. камнерезных машин. Tакие И. (пильные И.) особенно ценны как строит. материал.
M-ния И. широко распространены в CCCP, особенно в Центр. экономич. p-не, на Cев. Кавказе, в Поволжье, Прибалтике, Kрыму, Mолд. CCP, Aзерб. CCP и др. Главнейшие разрабатываемые в CCCP м-ния: Aфанасьевское (Mосковская обл.) - белый И., используемый для произ-ва цемента; Барсуковское (Tульская обл.) - флюсовый И.; Гурьевское (Bенёвское) м-ние (Tульская обл.) - плотный И., используемый для щебня; Oкницкое (Mолд. CCP) - ракушечно-оолитовый И. для произ-ва пильных стеновых блоков; Бодракско-Aльминское (Kрым) - мягкий белый ракушечный пильный И. для изготовления облицовочных и стеновых материалов; Шахтахтинское (Aзерб. CCP) - серовато-жёлтый и светло-коричневый пильный кавернозный травертиновый И. для облицовочных плит; Жетыбайское (п-ов Mангышлак, Казах. CCP) - розовый, светло-серый, cepo-жёлтый пористый ракушечный пильный И. для облицовочных плит.

Литература: Tребования промышленности к качеству минерального сырья, в. 10 - и, 2 изд., M., 1961; Hауки o Земле, т. 28 - Карбонатные породы, M., 1970.

A. M. Bикторов.


Смотреть значение Известняк в других словарях

Известняк — известняка, м. (мин.). Осадочная горная порода, содержащая известь. К известнякам относятся мрамор, гипс, мел.
Толковый словарь Ушакова

Известняк М. — 1. Осадочная горная порода, состоящая преимущественно из минерала кальцита и используемая в строительстве, металлургии, химической промышленности и т.п.
Толковый словарь Ефремовой

Известняк — -а́; м. Осадочная горная порода, состоящая преимущественно из кальцита. К известнякам относятся мрамор, гипс, мел.
◁ Известняко́вый, -ая, -ое. И-ые пласты. И-ые залежи.
Толковый словарь Кузнецова

Известняк — , осадочные породы, сформированные на дне теплого моря из остатков живых существ, обитавших в воде. Не менее 50% известняка состоит из кальцита (СаСО3). Существует много........
Научно-технический энциклопедический словарь

Известняк — осадочная горная порода, состоящая главным образом изкальцита, редко - из арагонита; часто с примесью доломита, глинистых ипесчаных частиц. и нередко содержат остатки........
Большой энциклопедический словарь

Известняк — известня́кшироко распространённая осадочная горная порода. Осн. масса состоит из кальцита (реже арагонита); в качестве примеси могут присутствовать доломит, кварц,........
Географическая энциклопедия

ИЗВЕСТНЯК — ИЗВЕСТНЯК, -а, м. Осадочная горная порода, состоящая преимущ. из известкового шпата. || прил. известняковый, -ая, -ое.
Толковый словарь Ожегова

Волховский известняк — (дикарные слои)    Очень твердый камень серого цвета, применявшийся как облицовочный и декоративный материал в фасадах мостов и гидротехнических сооружений, а также........
Архитектурный словарь

Известняк —    осадочная, часто органогенная (раковины, кораллы, скелеты моллюсков) порода, состоящая в основном из углекислого кальция; широко распространён в природе, имеет различную........
Архитектурный словарь

Кентский известняк —    твердый известняк, добываемый в графстве Кент и употребляющийся для наружной облицовки.    (Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
Архитектурный словарь

Посмотреть еще слова :


Перевести Известняк на язык :