Экономический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я #
A B C D E F G J I K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Жан Шарль Леонар Симонд Де Сисмонди

Jean-Charles-Lйonard Simonde de Sismondi

(1773-1842)

Сисмонди родился в 1773 г. в окрестностях Женевы. Предки его происходили из Северной Италии, долгое время жили во Франции, а позже, приняв кальвинизм и, спасаясь от религиозных преследований, переселились в Женеву. Отец экономиста был кальвинистским пастором; семья была состоятельная, и принадлежала к женевской аристократии.

В XVIII в. Женева была независимой крошечной республикой, связанной с остальными кантонами Швейцарии лишь довольно зыбким союзом. Население этой части Швейцарии говорит по-французски. Подобно Руссо, его великому земляку и в какой-то мере учителю, Сисмонди был, по словам одного из биографов, женевец по рождению и чувствам, но француз по характеру ума и направлению его трудов. Впрочем, на него с известным основанием могут претендовать и итальянцы: не говоря уже о его происхождении, он значительную часть своих трудов посвятил истории и экономике Италии и вообще чувствовал себя в этой стране как дома. Сисмонди свободно владел, кроме того, латинским, немецким, английским, испанским, португальским и провансальским языками. Он был европеец и космополит.

Корни идей Сисмонди можно до известной степени видеть в той мирной патриархальной обстановке, в которой прошли его детство и юность. На всю жизнь он сохранил убеждение, что счастье чаще всего приходит в дома честных работящих ремесленников и фермеров и бежит прочь от больших городов с их фабриками, торговыми конторами и банками. Но именно эта патриархальная жизнь уходила в прошлое, разрушаемая промышленным переворотом, в ходе которого ремесло уступало место фабричному производству, а независимый ремесленник, гордый своим мастерством и скромным достатком - нищему пролетарию.

Не закончив образования, Сисмонди в 18 лет был вынужден уехать в Лион и работать там конторщиком у купца, с которым был дружен его отец. Дело в том, что Сисмонди-старший вложил деньги во французские государственные бумаги и потерял их, когда началась революция. Это подорвало его состояние.

Якобинская революция скоро дошла до Лиона, а затем захватила и Женеву, всегда тесно связанную с соседней Францией. Для семьи Сисмонди настало время скитаний. В начале 1793 г. они эмигрировали в Англию, где прожили полтора года. Вскоре после возвращения им пришлось снова бежать - на этот раз в Северную Италию, которая, однако, скоро тоже была оккупирована французами. В течение пяти лет Сисмонди-младший управлял небольшой фермой в Тоскане, купленной на спасенные при бегстве деньги. За эти бурные годы он несколько раз побывал в разных тюрьмах, как политически подозрительное лицо. Семья Сисмонди вернулась на родину после того, как Женева (в 1798 г.) стала официально частью Франции, где первый, консул Наполеон Бонапарт восстановил законность и порядок.

К этому времени достаточно определяются способности и склонности молодого Сисмонди. Первый плод его литературных трудов - книга о сельском хозяйстве Тосканы. В 1803 г. он публикует работу по политической экономии - О коммерческом богатстве, в которой выступает как ученик Адама Смита и проповедник его идей.

Сисмонди входит в кружок ученых и писателей, которые группировались вокруг известного банкира, политика и мыслителя Неккера и его дочери мадам де Сталь, писательницы и общественной деятельницы. Сисмонди подолгу жил и работал в имении Неккера и мадам де Сталь, сопровождал ее в путешествиях. Литературный романтизм мадам де Сталь и близких к ней писателей оказал, очевидно, известное влияние на Сисмонди. Главным занятием Сисмонди была история. Он написал многотомную Историю итальянских республик и прочел блестящий курс лекций по истории литератур романских народов. В 1813 г. Сисмонди отправился в Париж, где наблюдал падение Наполеона и реставрацию Бурбонов. Эти события внезапно превратили его из противника в сторонника Наполеона: он надеялся, что новая империя осуществит его довольно туманные идеалы свободы и счастья.

После Ватерлоо и Венского конгресса (1815 г.) Сисмонди вернулся в Швейцарию, частью которой вновь стала Женева. Он побывал также в Англии и некоторых других странах. В эти годы сложились социально-экономические идеи Сисмонди, которые он изложил в опубликованной в 1819 г. книге Новые начала политической экономии, или О богатстве в его отношении к народонаселению. Это главный вклад Сисмонди в экономическую науку. Книга вскоре сделала его экономистом с европейской известностью. В 1827 г. Сисмонди выпустил второе издание, где его полемика со школой Рикардо в Англии и школой Сэя во Франции еще более заострена. Экономический кризис 1825 г. он считал доказательством своей правоты и ошибочности представлений о невозможности общего перепроизводства.

Книга эта, как пишет Сисмонди, возникла не столько в результате углубленного изучения трудов других ученых, сколько выросла из жизненных наблюдений, которые убедили его в неверности самих основ ортодоксальной науки, т. е. учения Смита, как оно было развито, с одной стороны, Рикардо, а с другой - Сэем. Как мы знаем, Рикардо рассматривал все общественные явления с точки зрения интересов производства, роста национального богатства. Сисмонди заявил, что производство не самоцель, что национальное богатство, в сущности, не богатство, так как от него подавляющему большинству населения достаются жалкие крохи. Путь крупной промышленности гибелен для человечества. Сисмонди требовал, чтобы политическая экономия видела за своими абстрактными схемами живого человека.

В 1819 г. Сисмонди женился на молодой англичанке. Детей у них не было. Остаток жизни он мирно прожил в своём небольшом имении под Женевой, погруженный в работу над грандиозной Историей французов. Выпустив 29 томов, Сисмонди все же не успел довести этот труд до конца. Он опубликовал также ряд других исторических и политических сочинений. При жизни он считался более историком, чем экономистом. Но теперь они потеряли серьезное значение, тогда как вклад Сисмонди в экономическую науку остается важным и с современной точки зрения.

Это был неутомимый труженик. До последних дней жизни он неизменно проводил за письменным столом ежедневно восемь часов, а часто и больше. Сочинения Сисмонди составляют в общей сложности 70 томов! Развлечениями его были прогулки и беседы с многочисленными друзьями и гостями, которые охотно собирались в этом гостеприимном доме. Закат жизни знаменитого женевца был таким же ясным и счастливым, как его детство и отрочество. Он умер в 1842 г., в возрасте 69 лет.

На портрете Сисмонди мы видим массивного широколицего человека. Как рассказывает один из современников, Сисмонди с молодых лет отличался редкостной неуклюжестью и неловкостью. Это якобы даже отвратило его от широкого общества и сделало ученым-затворником. Он обладал очень мягким характером, добрым и отзывчивым нравом. Авторы, описывающие окружение мадам де Сталь, называют его добряк Сисмонди. Это был верный друг, образцовый супруг, заботливый сын и брат. Вместе с тем мягкость не мешала Сисмонди быть человеком принципиальным, в необходимых случаях смелым и твердым в своих взглядах и действиях. Один из его современников пишет: Хотя по природе он был несомненно человек миролюбивый, он не раз вступал в жестокую борьбу, если надо было защищать честь друга. Сисмонди был связан с одним известным журналом, который поместил статью, оскорбившую чувства некоего господина, слишком тщеславного своей знатностью. Он обвинил Сисмонди в авторстве и потребовал, чтобы тот либо признал это, либо назвал подлинного автора. Сисмонди отказался дать какой-либо ответ. Был послан вызов, Сисмонди принял его, выстоял под выстрелом противника, а сам выстрелил в воздух, заявив при этом в первый раз, что он не является автором статьи. Он вышел из этого смешного конфликта со всеми подобающими боевыми почестями.

Сисмонди поставил в центр своей теории проблему рынков, реализации и кризисов и тесно связал ее с развитием классовой структуры буржуазного общества, с тенденцией к превращению масс трудящихся в пролетариев. Тем самым он попал в самую точку, ухватил противоречие, которое исторически развивалось, которое из небольшой болячки во времена Сисмонди превратилось затем в опасный недуг. Не будет преувеличением сказать, что проблеме экономических кризисов посвящены тысячи, может быть, десятки тысяч работ в литературе по политической экономии. Труды Сисмонди не затерялись в этой массе. Конечно, Сисмонди не разрешил проблему кризисов. Но уже тем, что он ее поставил (в 1819 г.!), он сделал большой шаг вперед по сравнению со своими современниками.

Для Рикардо и его последователей экономический процесс был бесконечной серией состояний равновесия, их интересовали именно эти состояния, а переходы они в сущности игнорировали. Сисмонди же заявил, что эти переходы представляют собой не гладкое приспособление, а острейшие кризисы, механизм которых как раз и важен для науки.

Модель Сисмонди заключается, грубо говоря, в следующем. Поскольку движущей силой и целью производства является прибыль, капиталисты стремятся получить как можно больше прибыли из своих рабочих. Вследствие естественных законов размножения (Сисмонди в основном следовал Мальтусу) предложение труда хронически превышает спрос, что позволяет капиталистам удерживать зарплату на голодном уровне. Чтобы прожить, рабочие вынуждены работать, как отмечал Сисмонди, 12-14 часов в сутки. Покупательная способность этих пролетариев крайне низка и ограничивается небольшими количествами предметов первой необходимости. Между тем их труд способен производить все больше и больше товаров. Внедрение машин лишь усиливает диспропорцию: они повышают производительность труда и одновременно вытесняют рабочих. В результате неизбежно получается, что все больше общественного труда занято производством предметов роскоши богатых. Но спрос последних на предметы роскоши ограничен и неустойчив. Отсюда почти без промежуточных звеньев в логике Сисмонди выводит неизбежность кризисов перепроизводства.

Отсюда же вытекают и рецепты, которые дает Сисмонди. Общество, в котором существует более или менее чистый капитализм и преобладают два класса - капиталисты и наемные рабочие, обречено на жестокие кризисы. Спасения Сисмонди ищет, подобно Мальтусу, в третьих лицах - промежуточных классах и слоях. Только для Сисмонди, в отличие от Мальтуса, это прежде всего мелкие товаропроизводители - крестьяне, кустари, ремесленники.

Сисмонди требовал широкого вмешательства государства в хозяйственную жизнь. Сисмонди предлагал ряд мер, в то время казавшихся опасно социалистическими, но теперь вполне приемлемых: социальное страхование и обеспечение для рабочих, участие рабочих в прибылях предприятий и т. п. Эти разделы книги Сисмонди любопытны с современной точки зрения.

Переведенные работы:

Сисмонди Ж. С. де Новые начала политической экономии, или О богатстве в его отношении к народонаселению. В 2-х т. М.: Соцэкгиз, 1935.


Смотреть значение Жан Шарль Леонар Симонд Де Сисмонди в других словарях

Боден Жан — (1530 – 1590) – правовоед, французский протестант. Создатель политической теории «суверенитета», основоположник «теории государства». Боден стремился доказать, что теории........
Политический словарь

Боден Жан (1530-1596) — - французский политический мыслитель и правовед. В работах "Метод легкого изучения истории" (1566) и "Шесть книг о государстве" (1576) рассматривается развитие исторического........
Политический словарь

Воден (bodin) Жан — - французский политический мыслитель и государственный деятель (депутат Генеральных Штатов от третьего сословия). В работах Б. "Метод легкого изучения истории" (1566)........
Политический словарь

Кальвин Жан — (1509 – 1564) – один из главных деятелей Реформации, основатель кальвинизма. Основные идеи его учения: принцип абсолютного божественного предопределения; необходимость........
Политический словарь

Ламарк Жан Батист — (1744–1829) – французский естествоиспытатель, предшественник Ч.Дарвина. Создал учение об эволюции живой природы (ламаркизм). Основоположник зоопсихологии.
Политический словарь

Ле Пен Жан Мари — (р.1928) – современный французский политик-популист националистического толка, глава партии «Национальный Фронт».
Политический словарь

Марат Жан Поль — (1743–1793) – один из вождей якобинцев. С сентября 1789 г. издавал газету «Друг народа». Вместе с М. Робеспьером руководил подготовкой восстания 31 мая–2 июня 1793, отнявшего........
Политический словарь

Монтескье (montesquieu) Шарль Луи (1689- 1755) — - французский философ-просветитель. М. известен как основатель теории разделения властей. Эта теория происходит из идеи смешанного правления которую разрабатывали........
Политический словарь

Монтескье Шарль Луи — (1689–1755) – французский просветитель, правовед, философ. Выступал против абсолютизма (монархического самодержавия). Стремился вскрыть причины возникновения того или........
Политический словарь

Монтескье Шарль Луи (1689-1755) — - французский политический философ. Существенным вкладом Монтескье в политическую мысль явилась разработка им проблемы совокупности факторов, определяющих........
Политический словарь

Моррас Шарль — (1868–1952) – французский консерватор, полемист, идеолог, монархист, одна из основных фигур крайне правого лагеря. Один из создателей крайне правого движения «Аксьон Франсэз».........
Политический словарь

Пиаже Жан — (1896–1980) – швейцарский детский психолог, выдвинул концепцию стадиального развития психики, применял структурный метод к анализу психического становления человека........
Политический словарь

Руссо Жан Жак — (1712–1778) – французский философ эпохи Просвещения. Автор теории «доброго дикаря» и «естественных прав». Критиковал феодально-монархическую систему, был наиболее радикальным........
Политический словарь

Руссо Жан Жак (1712-1778) — -французский философ, моралист и политический мыслитель. Стержнем политической теории Руссо, которую он в наиболее систематизированном виде изложил в своем главном........
Политический словарь

Сартр Жан-поль — (1905–1980) – французский философ-экзистенциалист, ввел во французские философские круги феноменологию Гуссерля и «новый онтологизм» Хайдеггера. Культовая фигура революционной........
Политический словарь

Сен-мартен Жан Клод Де — (1743–1803) – французский мистик, писатель, «называемый «неизвестным философом», создатель собственного учения («мартинизм»), повлиявшего на современное масонство.
Политический словарь

Тириар Жан — (1922–1992) – бельгийский политический деятель, геополитик. Автор теории «Евро-советской империи от Владивостока до Дублина». Пророчески описал причины, которые должны........
Политический словарь

Фурье Шарль — (1772–1837) – французский социалист. Подверг критике современный строй «цивилизации» и разработал проект плана будущего общества – строя «гармонии», в котором должны........
Политический словарь

Монтескье Шарль Луи (1689-1755) — - выдающийся французский политический мыслитель, один из основателей теории разделения властей. Главное сочинение М. "О духе законов" (1748) представляет собой одну из........
Юридический словарь

Вирус Жан-диас — В. рода буньявирусов, сем. буньявирусов; экологическая группа арбовирусов; антигенная группа Капим; патогенность для человека не установлена.
Большой медицинский словарь

Шарль — (Charles) Александр Сезар (1746-1823), французский физик, изобретатель и математик, который первым применил воздушный шар, надутый водородом. Обнаружил закон, связывающий расширение........
Научно-технический энциклопедический словарь

Жан — (Jean) (р. 1921) - великий герцог Люксембургский с 1964.
Большой энциклопедический словарь

Жан Ле Мэр Де Бельж — (Jean Le Maire de Belge) (1473 - ок. 1525) -французский поэт, историк и филолог. Член школы "великих риторов"(литературная школа кон. 15 - сер. 16 в., характеризовавшаяся пристрастиемк сложной........
Большой энциклопедический словарь

Жан Поль — (Jean Paul) (наст. имя и фам. Иоган Пауль Фридрих Рихтер -Richter) (1763-1825), немецкий писатель. В бытописательных повестях ироманах ("Геспер", 1795; "Зибенкэз", 1796-97) сочетал просветительные........
Большой энциклопедический словарь

Жан-бернар — (Jean-Bernard) - карстовая пропасть в Савойских Альпах, воФранции. Глубина 1535 м (считается самой глубокой в мире).
Большой энциклопедический словарь

Костер Шарль — де - см. Де Костер Ш.
Большой энциклопедический словарь

Леонар — (18 в.) - французский парикмахер, придворный "куафер" королевыМарии Антуанетты. Автор прически, украшенной моделью фрегата ( в Россииизвестна под названием "прическа с........
Большой энциклопедический словарь

Сисмонди — (Sismondi) - Симонд де (Simond de) Жан Шарль Леонар (1773-1842),швейцарский экономист и историк, иностранный почетный член ПетербургскойАН (1816). Идеальной экономической системой считал........
Большой энциклопедический словарь

Шарль — (Charles) Жак Александр Сезар (1746-1823) - французский физик. Трудысвязаны с изучением расширения газов. Установил (1787) зависимостьдавления идеального газа от температуры (Шарля........
Большой энциклопедический словарь

Жан-бернар — Жан-Берна́р(Jean-Bernard), карстовая пропасть в известняках массива Фолли-Самен, в Савойских Альпах (Франция). Открыта спелеологами из Лиона в 1964 г., до 1998 г. считалась самой........
Географическая энциклопедия

Посмотреть еще слова :