Экономический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я #
A B C D E F G J I K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Жан Батист Сэй

Jean-Baptiste Say

1767-1832

родился в 1767 г. в Лионе. Он происходил из гугенотской буржуазной семьи. В детстве Сэй получил неплохое образование, но рано начал службу в торговой конторе. Он усиленно занимался самообразованием. В том числе изучал политическую экономию и штудировал Богатство народов Смита.

Он восторженно принял революцию. Его патриотического пыла хватило на то, чтобы пойти волонтером в революционную армию, воевавшую с европейскими монархами на западных границах Франции. Но якобинской диктатуры для Сэя оказалось уже слишком много. Он ушел из армии и вернулся в Париж, где стал редактором довольно солидного журнала. Власть консервативной буржуазии, правившей в эти годы после свержения якобинцев, в общем устраивала Сэя, хотя он и критиковал многие действия правительства.

Консульство Бонапарта сначала принесло Сэю дальнейшее выдвижение. Он получил пост члена трибунала в комитете финансов. Одновременно Сэй работал над большим сочинением, которое вышло в 1803 г. под заглавием Трактат политической экономии, или Простое изложение способа, которым образуются, распределяются и потребляются богатства. Эта книга, которую Сэй впоследствии многократно переделывал и дополнял для новых изданий (при жизни автора их вышло пять) осталась главным его произведением.

Трактат Сэя представлял собой упрощенное, схематизированное и очищенное, как он считал, от ненужных абстракций и сложностей изложение Смита. Трудовая теория стоимости, которой, хотя и не вполне последовательно, следовал шотландец, уступала место трактовке, где стоимость ставилась в зависимость от ряда факторов: субъективной полезности товара, издержек его производства, спроса и предложения. Идеи Смита об эксплуатации наемного труда капиталом совершенно исчезли у Сэя, уступив место теории факторов производства.

Теория факторов производства Сэя была попыткой ответить на основной вопрос, разрешения которого мучительно искали и Смит и Рикардо. С развитием капитализма производство материальных благ все больше ведется с применением средств производства, принадлежащих особому общественному классу. Следовательно, стоимость товаров должна каким-то образом содержать в себе элемент, приходящийся на долю класса капиталистов. Как возникает эта доля и чем она определяется?

Для Смита и Рикардо это была одновременно проблема стоимости и распределения. У Сэя дело обстоит гораздо проще. По существу, теория распределения у него отделена от теории стоимости, причем последняя его вообще мало интересует. От процесса производства остается в результате лишь одна сторона - создание полезностей, потребительных стоимостей. При такой постановке вопроса действительно очевидно, что для всякого производства необходимо соединение природных ресурсов, средств и орудий труда, рабочей силы, или, иначе говоря, земли, капитала и труда. В теории Сэя прибыль предстает как естественное порождение капитала, а рента - как естественное порождение земли. И то и другое совершенно независимо от общественного строя, от классовой структуры, от формы собственности.

Эта концепция представляет экономический процесс как гармоническое сотрудничество равноправных факторов производства.

В своих сочинениях Сэй рассматривал в отдельности каждый вид дохода, но интерес представляет лишь его трактовка прибыли. Как мы уже знаем, прибыль распадается на ссудный процент и предпринимательский доход. Первый присваивается капиталистом как собственником капитала, второй - капиталистом как руководителем предприятия. Для Сэя предпринимательский доход не просто род заработной платы, которую мог бы получать и наемный управляющий. Это - вознаграждение за особую и очень важную общественную функцию, суть которой - рациональное соединение трех факторов производства. Доходы предпринимателя, писал Сэй, - это вознаграждение за его промышленные способности, за его таланты, деятельность, дух порядка и руководительство.

Объяснение предпринимательского дохода организующей ролью предпринимателя было подхвачено впоследствии кембриджским экономистом А. Маршаллом. Й. Шумпетер использовал другой мотив Сэя - роль предпринимателя как новатора, носителя технического прогресса. Наконец, американец Ф. Найт писал, что предприниматель несет бремя неопределенности, или, проще говоря, риска, за что должен быть особо вознагражден; намек на это также есть у Сэя.

В первом издании Трактата (1803 г.) Сэй написал четыре странички о сбыте. На них в очень нечеткой форме была изложена мысль, что общее перепроизводство товаров в хозяйстве и экономические кризисы в принципе невозможны. Всякое производство само порождает доходы, на которые обязательно покупаются товары соответствующей стоимости. Совокупный спрос в экономике всегда равен совокупному предложению. Могут возникать лишь частичные диспропорции: одного товара производится слишком много, другого - слишком мало. Но это выправляется без всеобщего кризиса.

Скоро вокруг закона Сэя (тогда он еще не носил этого громкого названия) развернулась бурная дискуссия. В ней приняли участие крупнейшие ученые-экономисты той эпохи, в том числе Рикардо, Сисмонди, Мальтус и Джеймс Милль.

Сэй следовал Смиту в его экономическом либерализме. Он требовал дешевого государства и выступал за сведение к минимуму его вмешательства в экономику. В этом отношении он примыкал также к физиократической традиции. Экономический либерализм Сэя имел особое значение для судьбы книги и автора.

Экономическая политика Консульства и Империи, хотя и буржуазная по своему общему характеру, была решительно направлена против смитианской свободы торговли. Наполеону для его войн и для борьбы сАнглией была нужна промышленность, но он рассчитывал, что она сможет быстро вырасти благодаря жесткому протекционизму и всестороннему регулированию хозяйства. Это открывало простор для бюрократического произвола. Хозяйство, финансы и торговлю Наполеон рассматривал только как орудия своей завоевательной политики. Наполеону была нужна лишь такая экономическая теория, которая оправдывала и обосновывала бы его политику.

Книга Сэя привлекла внимание публики и была замечена Наполеоном. Скромный чиновник был приглашен к первому консулу для беседы по вопросам, затронутым в его книге. Сэю было дано понять, что, если он хочет быть в милости у власти, ему надлежит переработать Трактат в духе взглядов и политики Наполеона. Однако Сэй отказался это сделать и был вынужден уйти в отставку.

Будучи человеком энергичным, практически сметливым и предприимчивым, он обратился к новой для него области промышленного предпринимательства: купил пай в текстильной фабрике. Сэй разбогател. Это наложило печать на всю его дальнейшую научную и литературную деятельность. Его неприязнь к абстракциям еще более возросла, на экономическую науку он все больше смотрел как на источник практической мудрости для буржуа-предпринимателей. Особенно важную роль в он отводил теперь фигуре предпринимателя, которого он наделял чертами смелого новатора, способного наиболее эффективно объединить в процессе производства капитал и труд.

В 1812 г. Сэй продал свой пай в фабрике и поселился в Париже довольно состоятельным рантье. Падение Наполеона и реставрация Бурбонов позволили ему наконец выпустить второе издание Трактата. Оно принесло Сэю славу крупнейшего французского экономиста. Сэй был обласкан новым правительством. Он легко отказался от республиканизма своей молодости и стал верно служить Бурбонам. Сэй с его культом трезвого рассудка и коммерческого расчета был точно создан для этой эпохи, когда буржуазия консолидировала свои позиции. Он начал читать публичные лекции по политической экономии, а в 1819 г. получил кафедру промышленной экономии в Национальной консерватории искусств и ремесел. Лекции Сэя были весьма популярны. Искусный систематизатор и популяризатор, он создавал у слушателей иллюзию ясности и доступности. Политическая экономия прежде всего Сэю обязана тем, что в 20-х годах она была во Франции почти так же популярна, как и в Англии. Сочинения Сэя переводились на многие языки. Он был иностранным членом Петербургской академии наук. Сэй последних десятилетий малосимпатичен. Купаясь в лучах славы, он, по существу, прекратил всякие научные поиски и только без конца повторял свои старые идеи. В печатных выступлениях он отличался нескромностью и бахвальством, в полемике применял недобросовестные приемы и грубый тон. В 1828-1830 гг. Сэй издал 6-томный Полный курс практической политической экономии, в котором, однако, не давал ничего теоретически нового по сравнению с Трактатом. Он занял специально созданную для него кафедру политической экономии в Коллеж де Франс. Сэй умер в Париже в ноябре 1832 г.

Использованные источники: Аникин А.В. Юность науки: Жизнь и идеи мыслителей-экономистов до Маркса.-М.,1985.

Переведенные работы:

1. Сэй Ж.Б. Сокращенное учение о государственном хозяйстве или Дружеские разговоры, в которых объясняется, каким образом богатство производится, делится и потребляется в обществе. СПб., 1816.

2. Сэй Ж.Б. Начальные основания политической экономии, или Дружеские беседы о производстве, разделении и потреблении богатств в обществе. Пер. с 3-го фр.изд. М., 1828.

3. Сэй Ж.Б. Катехизис политической экономии, или Краткое учение о составлении, распределении и потреблении богатства в обществе. СПб.: Тип. III отд. Собств. Е.И.В. канцелярии, 1833.

4. Сэй Ж.Б. Рассуждения о политической экономии. Из Сэя. СПб.: Тип. Воспитательного дома, 1827.

5. Сэй Ж.Б. О торговом балансе. СПб., 1816.

6. Сэй Ж.Б. Об Англии. Рассуждение о государственном хозяйстве. СПб.: В.Плавильщиков, 1817.


Смотреть значение Жан Батист Сэй в других словарях

Батист — м. самая тонкая ткань из льна или пеньки, особенно из последней; тончайшее полотно. -декос или полубатист, такая же бумажная ткань. овый, сделанный из батиста. ный ткацкий стан.
Толковый словарь Даля

Батист — батиста, м. (фр. batiste). Тонкая, слегка блестящая бумажная ткань.
Толковый словарь Ушакова

Батист М. — 1. Тонкая полупрозрачная льняная или хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения. 2. разг. Изделия из такой ткани.
Толковый словарь Ефремовой

Батист — -а (-у); м. [франц. batiste]. Тонкая, полупрозрачная льняная или хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения. Рубашка из батиста.
◁ Бати́стовый, -ая, -ое. Б-ое бельё. Б. платочек.
Толковый словарь Кузнецова

Боден Жан — (1530 – 1590) – правовоед, французский протестант. Создатель политической теории «суверенитета», основоположник «теории государства». Боден стремился доказать, что теории........
Политический словарь

Боден Жан (1530-1596) — - французский политический мыслитель и правовед. В работах "Метод легкого изучения истории" (1566) и "Шесть книг о государстве" (1576) рассматривается развитие исторического........
Политический словарь

Воден (bodin) Жан — - французский политический мыслитель и государственный деятель (депутат Генеральных Штатов от третьего сословия). В работах Б. "Метод легкого изучения истории" (1566)........
Политический словарь

Кальвин Жан — (1509 – 1564) – один из главных деятелей Реформации, основатель кальвинизма. Основные идеи его учения: принцип абсолютного божественного предопределения; необходимость........
Политический словарь

Ламарк Жан Батист — (1744–1829) – французский естествоиспытатель, предшественник Ч.Дарвина. Создал учение об эволюции живой природы (ламаркизм). Основоположник зоопсихологии.
Политический словарь

Ле Пен Жан Мари — (р.1928) – современный французский политик-популист националистического толка, глава партии «Национальный Фронт».
Политический словарь

Марат Жан Поль — (1743–1793) – один из вождей якобинцев. С сентября 1789 г. издавал газету «Друг народа». Вместе с М. Робеспьером руководил подготовкой восстания 31 мая–2 июня 1793, отнявшего........
Политический словарь

Пиаже Жан — (1896–1980) – швейцарский детский психолог, выдвинул концепцию стадиального развития психики, применял структурный метод к анализу психического становления человека........
Политический словарь

Руссо Жан Жак — (1712–1778) – французский философ эпохи Просвещения. Автор теории «доброго дикаря» и «естественных прав». Критиковал феодально-монархическую систему, был наиболее радикальным........
Политический словарь

Руссо Жан Жак (1712-1778) — -французский философ, моралист и политический мыслитель. Стержнем политической теории Руссо, которую он в наиболее систематизированном виде изложил в своем главном........
Политический словарь

Сартр Жан-поль — (1905–1980) – французский философ-экзистенциалист, ввел во французские философские круги феноменологию Гуссерля и «новый онтологизм» Хайдеггера. Культовая фигура революционной........
Политический словарь

Сен-мартен Жан Клод Де — (1743–1803) – французский мистик, писатель, «называемый «неизвестным философом», создатель собственного учения («мартинизм»), повлиявшего на современное масонство.
Политический словарь

Тириар Жан — (1922–1992) – бельгийский политический деятель, геополитик. Автор теории «Евро-советской империи от Владивостока до Дублина». Пророчески описал причины, которые должны........
Политический словарь

Батист — Заимствовано из французского, где этот материал назван по имени собственному фламандского мастера XIII в. а де Шамбре, который первым выткал эту ткань.
Этимологический словарь Крылова

Вирус Жан-диас — В. рода буньявирусов, сем. буньявирусов; экологическая группа арбовирусов; антигенная группа Капим; патогенность для человека не установлена.
Большой медицинский словарь

Батист — (франц. batiste) - тонкая, полупрозрачная льняная илихлопчатобумажная ткань полотняного переплетения. Из батиста шьют женскоебелье, легкое платье.
Большой энциклопедический словарь

Жан — (Jean) (р. 1921) - великий герцог Люксембургский с 1964.
Большой энциклопедический словарь

Жан Ле Мэр Де Бельж — (Jean Le Maire de Belge) (1473 - ок. 1525) -французский поэт, историк и филолог. Член школы "великих риторов"(литературная школа кон. 15 - сер. 16 в., характеризовавшаяся пристрастиемк сложной........
Большой энциклопедический словарь

Жан Поль — (Jean Paul) (наст. имя и фам. Иоган Пауль Фридрих Рихтер -Richter) (1763-1825), немецкий писатель. В бытописательных повестях ироманах ("Геспер", 1795; "Зибенкэз", 1796-97) сочетал просветительные........
Большой энциклопедический словарь

Жан-бернар — (Jean-Bernard) - карстовая пропасть в Савойских Альпах, воФранции. Глубина 1535 м (считается самой глубокой в мире).
Большой энциклопедический словарь

Сэй Сенагон — японская писательница 10 в. "Записки у изголовья" - св. 300миниатюр в прозе, связанных единством стиля и лирического самовыражения -положили начало жанру дзуйхицу (эссе) в японской литературе.
Большой энциклопедический словарь

Жан-бернар — Жан-Берна́р(Jean-Bernard), карстовая пропасть в известняках массива Фолли-Самен, в Савойских Альпах (Франция). Открыта спелеологами из Лиона в 1964 г., до 1998 г. считалась самой........
Географическая энциклопедия

Сен-жан-де-люз — Сен-Жан-де-Люз (Saint-Jean-de-Luz, 13 тыс. жит.) — город во Франции (см. Франция), в департаменте Атлантические Пиренеи, в регионе Аквитания, находится в бухте на Бискайском побережье,........
Географическая энциклопедия

Сен-жан — о. см. Принца Эдуарда о.
Географический словарь

Барра Пол-франсуа-жан-никола, Висконт Де — (Barras, Paul-Francois-Jean-Nicolas, Vicomte de) (1755-1829). Ведущий якобинец, один из вождей Термидора. Был членом пятерки Директоров, правившей после поражения Робеспьера в период спада Французской........
Исторический словарь

Барра, Пол-франсуа-жан-никола, Виконт Де — - Ведущий якобинец, один из вождей Термидора. Был членом пятерки Директоров правившей после поражения Робеспьера в период спада Французской Революции (1795-7 г.г.), а затем........
Исторический словарь

Посмотреть еще слова :